Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Россияне могут спать спокойно: газ идет на смену нефти


Газ / Компании / Нефть
  • #Газ
    © fotolia.com, Michael Shake

МОСКВА, 8 сен - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Компания DNV GL предоставила доклад Energy Transition Outlook, в котором изложила свое видение развития мировой энергетики в перспективе до 2050 года. Согласно Energy Transition Outlook, спрос на энергоносители в ближайшие годы будет расти и достигнет максимального уровня в 2030 году, а затем из-за энергосберегающих технологий начнется снижение, которое продлится в течение двух десятилетий. При этом, после 2034 года природный газ станет основным источником энергии. 

DNV GL является крупнейшей организацией, осуществляющей классификацию и сертификацию судов и морских установок. В сферу компетенции организации входят возобновляемые, альтернативные и традиционные источники энергии, включая нефть и газ. 

Низкоуглеродное топливо

Согласно прогнозу DNV GL, в 2050 году доля нефти и газа в мировом энергетическом балансе составит 44% по сравнению с 53% в настоящее время. Эти два вида ископаемого топлива продолжат играть важную роль в обеспечении человечества энергетическими ресурсами, несмотря на рост доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), использование которых поддерживается на государственном уровне во многих странах.

Здание штаб-квартиры компании "Новатэк""Новатэк" стремится стать лидером на рынке СПГ Балтийского региона

Доля всех ископаемых видов топлива в глобальном энергетическом балансе к 2050 году снизится c 81% до 52%. При этом, пик спроса на нефть ожидается совсем скоро, в 2022 году. Затем начнется падение из-за роста производства электромобилей. По расчетам DNV GL, в 2035 году половине продаваемых по всему миру автомобилей не потребуется моторное топливо – бензин или дизель – поскольку они будут оснащены электродвигателями. 

В перспективе до 2050 года газ и ВИЭ будут играть ключевую роль в обеспечении потребностей человечества в энергии. При этом, в качестве основного вида энергоносителей на смену нефти придет природный газ, пик спроса на который ожидается в 2035 году. 

В DNV GL особо подчеркивают, что переход к более широкому использованию газа уже начался. Крупнейшие энергетические компании мира стремятся увеличить долю газа в своих запасах, поскольку ожидают в ближайшие годы рост спроса на низкоуглеродное – экологически чистое топливо – к которому относится природный газ. Ожидается, что ускоренный переход на низкоуглеродное топливо начнется с 2022 году. 

Нефтегазовой отрасли прописали эффективность 

В течение двух ближайших десятилетий потребности в углеводородном сырье будут расти и достигнут максимального уровня, поэтому потребуются значительные инвестиции для обнаружения и разработки новых нефтегазовых месторождений, а также для поддержания добычи на старых. В связи с этим инвестиции должны осуществляться эффективно, чтобы получить максимальную отдачу и аккумулировать средства, необходимые для капитальных и операционных затрат в будущем. 

"Мы наблюдаем впечатляющие достижения в области инноваций, которые привели к сокращению расходов и повышению эффективности производства. Нефтегазовая отрасль должна продолжить движение по пути жесткого контроля над расходами, чтобы соответствовать возрастающим требованиям. Использование достижений в области технологий, существующей инфраструктуры и цепочек создания добавленной стоимости позволяет отрасли обладать потенциалом, который обеспечит энергетическую безопасность и сохранит ее долю в энергобалансе будущего", - сказала Элизабет Торстад, исполнительный директор DNV GL – Oil & Gas. 

"Цифровые технологии, стандартизация, дистанционные методы ведения работ – необходимые условия для сокращения затрат в будущем. Это также позволит улучшить ситуацию с воздействием нефтегазовой отрасли на окружающую среду. Мы также ожидаем, что отрасль будет использовать последние достижения в области проектирования промышленных объектов, создания моделей производства и выбора подрядчиков", - добавила Торстад. 

Cedigaz делает ставку на СПГ

Ранее Cedigaz – международная газовая ассоциация – обнародовала свой доклад, в котором назвала природный газ "ключевым транзитным топливом" при переходе к ВЭИ. Однако, в отличие от норвежско-германской DNV GL французская Cedigaz выделяет растущую роль СПГ в обеспечении мирового спроса на энергоносители. В Cedigaz уверены, что до 2035 году рынок СПГ будет расти значительно быстрее, чем рынок трубопроводного газа. Международная торговля СПГ будет расти на 3,7% в год, достигнув 669 млрд куб. м в 2035 году. При этом, 70% дополнительного спроса на СПГ придется на азиатские страны.

  

Танкер для транспортировки сжиженного природного газаПриродный газ станет самым востребованным видом топлива к 2035 г

По расчетам экспертов ассоциации, до 2035 года спрос на газ в мире будет расти на 1,5% в год, а лидерами по темпам роста спроса станут Китай, Индия, Иран, Саудовская Аравия. Среди развитых западных стран рост потребления газа можно ожидать только в США. 

В Cedigaz считают, что доля газа в глобальном энергетическом балансе будет увеличиваться за счет угля и нефти, поскольку многие страны поддерживают использование экологически чистого топлива для генерации электроэнергии. 

Россия на мировом рынке газа

Россия является крупнейшим экспортером газа и второй крупнейшей газодобывающей страной в мире, уступая только США. В январе–августе 2017 года добыча газа в РФ увеличилась на 12,4% по сравнению с тем же периодом годом ранее, достигнув 448,24 млрд куб. м. Экспорт трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья (европейские страны и Турцию) с начала до конца августа вырос на 12,1% в годовом исчислении – до 126,3 млрд куб. м. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россия обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа, которых при существующем уровне добычи стране хватит более,чем на 50 лет. 

России является также производителем СПГ. В настоящее время в эксплуатации находится один СПГ-завод, расположенный на Сахалине, проектная мощность которого составляет 9,6 млн т/г. Весь СПГ экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Японию и Южную Корею. 

Кроме того, компания НОВАТЭК NOTK ведет строительство завода по производству сжиженного газа в рамках проекта "Ямал-СПГ". Реализация проекта предполагает строительство трех технологических линий мощностью 5,5 млн т/г каждая. Первая линия должна быть запущена в эксплуатацию до конца этого года. Поставки СПГ на мировой рынок планируется начать в конце 2017 года.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ