Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Россия расставляет "точки над i" в сделке ОПЕК+


Компании / Нефть

МОСКВА, 3 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Глава Минэнерго РФ Александр Новак во вторник выступил с рядом заявлений, касающихся соглашения о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+.  Ситуацию по исполнению соглашения министры стран ОПЕК и стран, не входящих в организацию обсудят в ходе международного форума "Российская энергетическая неделя" в Москве, сообщил он. По словам министра, уже подтвердили участие министры Алжира, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Катара и ряда других стран.

Сама по себе сделка по сокращению нефтедобычи для России весьма выгодна – она принесла в бюджет допдоходы от повышения цен на нефть в объеме от 700 млрд до 1 трлн рублей. Компании также выиграли от данной сделки за счет повышения цен на нефть примерно на 30% от начала 2016 года, сказал чиновник. "Конечно, эффект от сделки для компаний меньше, чем для бюджета за счет укрепления рубля и прогрессивной шкалы налогообложения, зависящей от цен на нефть. Тем не менее, поверьте, компании не в убытке", - добавил он.

нефть добыча качалкаРФ считает важным мониторинг движения нефти в рамках ОПЕК+

Суть сделки в том, что участники  ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

По словам Новака, Россия считает возможным и необходимым мониторить в рамках соглашения ОПЕК+ всю цепочку продвижения нефти, в том числе и данные по ее экспорту странами-участницами сделки. Это добавит рынку прозрачности и ясности. У РФ есть все необходимые данные для этого, и если другие страны готовы предоставить такую информацию, это даст больше понимания ситуации, отметил министр. Однако в конце сентября стало известно, что участники организации пока не определились с мониторингом. 

На вопрос, обсуждается ли предложение о большем сокращении добычи нефти для ускорения балансировки рынка, Новак заявил, что такой необходимости сейчас нет. Странам-участницам сделки ОПЕК+ сначала необходимо добиться 100-процентного исполнения договоренностей, добавил он. О том, что Ирак и некоторые другие нефтедобывающие страны считают целесообразным сократить добычу примерно на 1%, стало известно в конце сентября. Официального подтверждения эта идея пока не получила, как и возможность дальнейшего продления сделки. 

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Однако не исключено, что к ней подключатся новые игроки. По словам Новака, министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ ожидает, что в итоге присоединится Ливия, которая по условиям сделки освобождена от обязательств по сокращению добычи. Ей, как и Нигерии, не было установлено верхнего лимита, чтобы компенсировать разрушение нефтяной промышленности после военных конфликтов, хотя они являются членами ОПЕК. Однако на данный момент обе страны суммарно восстановили добычу нефти к октябрю прошлого года примерно на 500 тысяч баррелей в сутки, отметил министр. 

Здание ОПЕК в ВенеНовак: Сделка ОПЕК+ принесла бюджету РФ дополнительно до 1 трлн руб

Он напомнил, что глава Миннефти Нигерии Эмануэль Ибе Качикву на заседании мониторингового комитета в Вене пообещал, что Нигерия присоединится к усилиям ОПЕК, как только обеспечит стабильный уровень добычи в 1,8 млн баррелей в день. По данным на август, Нигерия уже вышла на заявленный уровень, добавил он.

Кроме того, РФ пригласила присоединиться к соглашению ОПЕК+ Туркмению, хотя эта страна добывает и реализует нефть, однако в небольших объемах. 

По мнению старшего аналитика по нефтегазовому сектору банка "Уралсиб" Алексея Кокина, достижение Нигерией уровня 1,8 млн баррелей в день ничего для рынка не значит, поскольку страна вряд ли превысит этот уровень в более или менее долгосрочной перспективе. Что касается Ливии, то у нее есть шанс выйти на максимумы этого года и приблизиться к отметке 1,1 млн баррелей в день. "Однако у них есть план к концу года выйти на 1,2 млн баррелей в день, и пока нет оснований считать, что они готовы ограничивать свою добычу. Их аргумент – нужно поднимать разрушенную войной экономику, а для этого основное условие стабильность добычи, что возможно только в мирных условиях. Гарантировать мир в Ливии никто на данный момент не может, поэтому нужно ориентироваться на то, как там будут развиваться события в конце этого - начале следующего года", - добавил он. 

Сама сделка с большой долей вероятности будет продлена на квартал или два в связи с тем, что из ограничений нужно выходить в период высокого спроса, считает Кокин. Из-за сезонности это как раз третий-четвертый квартал 2018 года. 

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

Еще одна значимая тема, затронутая Новаком – экспорт газа. В настоящее время власти РФ настроены на сохранение единого канала экспорта газа по трубопроводам, поскольку это более эффективно с точки зрения бюджета, хотя дискуссии о допуске к экспорту независимых от "Газпрома" производителей продолжаются, сообщил министр.

Он напомнил, что сейчас в России либерализован экспорт сжиженного газа (СПГ), что позволяет стимулировать реализацию крупных инвестпроектов. Так, в соответствии с энергостратегией России до 2035 года планируется увеличить производство СПГ в стране с 11 до 70 млн тонн.

#Нефть, добычаМЭР снизило базовый прогноз добычи нефти в РФ в 2017-2018 гг до 547 млн тонн

В настоящее время, согласно законодательству РФ, исключительным правом экспорта газа обладает только "Газпром" и его 100%-ное дочернее общество "Газпром экспорт". Исключение сделано для СПГ, в частности, для проекта "Ямал СПГ". После либерализации экспорта СПГ независимые (от "Газпрома") производители газа стали активнее обращаться к руководству страны с просьбой допустить их к экспорту и трубного газа.

РАБОТАЕМ БЕЗ САНКЦИЙ

Министр отметил, что новые санкции США в отношении России пока не влияют на российские нефтегазовые проекты. Однако новые проекты обсуждаются со странами, не присоединившимися к санкциям.

Так, обсуждаются совместные с Туркменией проекты по добыче и реализации туркменского газа. Эта страна по его запасам входит в первую четверку мира, наряду с РФ, Ираном и Катаром. На протяжении длительного времени главным покупателем туркменского природного газа был российский "Газпром". Однако с 2016 года из-за разногласий по цене российский газовый гигант прекратил закупки природного газа в Туркмении.

нефтьЗамминистра: Себестоимость нефтедобычи в России составляет $3-8 за баррель

Кроме того, "Газпром нефть" и "Сибур"  планируют подписать меморандум о сотрудничестве с государственной нефтяной компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco. Есть предварительные договоренности о подписании меморандума между "Сибуром" и Saudi Aramco о реализации совместного нефтегазохимического проекта на территории королевства.

Параллельно "Газпром нефть" продолжает реализацию проектов в Иракском Курдистане, несмотря на референдум о независимости региона от Ирака. Так, доля компании в блоках Halabja и Shakal составляет 80% (оставшаяся часть — у регионального правительства Курдистана), в блоке Garmian — 40%. "Газпром нефть" не исключает вхождения в новые проекты в регионе.


Сокращение добычи нефти

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ