МОСКВА, 16 мар - ПРАЙМ. Россияне стали значительно чаще соглашаться с мнением, что можно не возвращать кредит, если банк, по их мнению, недобросовестно исполняет свои обязательства, свидетельствуют данные всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).
Более трети россиян (37%) придерживаются позиции, согласно которой невозврат кредита возможен по весомым обстоятельствам. В 2008 году таковых было 15%, а в 2009 – 20%. Более половины респондентов (55%) разделяют противоположное мнение. Женщины менее склонны к оправданию подобного поведения заемщиков (32% против 41% мужчин). Также, чем выше уровень образования респондентов, тем реже они согласны с мнением, что возвращать банковский кредит не обязательно.
ЦБ: Кредитование населения банками РФ сократилось в феврале на 1,5% >>
Россияне считают невозврат кредита оправданным, если банк обманул клиента, скрыв реальную стоимость кредита (47%), либо в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки и платежей по кредиту (45%). Еще 39% респондентов считает, что заемщик не может платить по кредиту из-за внезапно возникших обстоятельств, таких как экономический кризис, болезнь, потеря работы, снижение заработков, развод. Десятая часть респондентов считает, что дозволено не возвращать кредит, если человек не рассчитал своих финансовых возможностей, взяв в долг слишком много, а теперь не может свести концы с концами, поскольку вынужден тратить на обслуживание долга почти весь свой доход.
Россияне полагают, что власти должны помочь валютным заемщикам >>
Тем не менее, каждый пятый опрошенный (22%) уверен, что причин не возвращать банковский кредит нет.
Опрос проведен в феврале 2015 года. Участие в нем приняли 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.