МОСКВА, 1 сен - ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин запустил строительство газопровода "Сила Сибири". Церемония соединения первого звена трубы, которая станет для российского газа основным экспортным каналом в Китай, состоялась в районе якутского села Ус Хатын.
"Новая газовая магистраль позволит существенно укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и прежде всего - с нашим ключевым партнером Китаем", - объявил Путин.
"Сила Сибири" станет газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи, а также экспортным каналом для поставок российского газа в Азию. В мае текущего года "Газпром"
Путин: Газопровод "Сила Сибири" позволит объединить газовые сети страны>>
Протяженность нового газопровода составит около 4000 км /Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - 800 км/, мощность - 61 млрд кубометров газа в год.
Маршрут трассы пройдет вдоль действующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Это позволяет оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.
На первом этапе будет построен участок газопровода "Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - Благовещенск", на втором этапе "Иркутский центр" будет соединен газопроводом с "Якутским центром".
Поставлять трубы для "Силы Сибири" планируют Трубная металлургическая компания
Всего для проекта потребуется 2,5 млн тонн труб, в 2014-2018 годы планируется поставить 1,7 млн тонн.
По "Силе Сибири" конкурсы были проведены еще в июне 2013 года /три лота общей стоимостью 7 млрд рублей выиграли компании ОМК, ЧТПЗ и "Северсталь"/.
ОМК уже отгрузила более 30 тыс тонн труб. Кроме того, в конце июля 2014 года "Газпром" закупил трубы для "Восточной программы" на 34,6 млрд рублей, из них у трейдера "Трубные инновационные технологии" Ивана Шабалова - на 11,924 млрд рублей. Эта компания получила 12 лотов из 23 размещенных. Выксунский металлургический завод /входит в ОМК/ получает контракт на 6,286 млрд рублей, Челябинский трубопрокатный завод
Основной ресурсной базой для "Силы Сибири" считаются два месторождения - Чаяндинское с запасами 1,2 трлн кубометров и Ковыктинское - 1,5 трлн кубометров. Планируется, что ежегодно на Чаяндинском месторождении будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.
Газ
Обустройство газовой залежи Чаянды начнется в 2015 году. Начало добычи газа намечено на конец 2018 года, а первые экспортные поставки в Китай - на 2019 год.
Цена трубы
Ориентировочная стоимость строительства "Силы Сибири" составит 770 млрд рублей, указано в материалах, подготовленных к запуску проекта.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер оценивал комплексные инвестиции в строительство трубы, создание восточной инфраструктуры и подготовку к запуску Чаянды и Ковыкты в 55 млрд долларов.
Если монополия на эту трубу останется за "Газпромом", концерн сможет профинансировать проект за счет предоплаты по контракту с КНР в размере 25 млрд долларов. Предполагалось, что "Газпром" сможет рассчитывать на господдержку через докапитализацию. Но в июне на годовом собрании акционеров менеджмент монополии заявлял, что не нуждается в этом.
Новости о начале строительства "Силы Сибири" могут повысить спрос на бумаги "Газпрома">>
Независимые интересы
На доступ к мощностям "Силы Сибири" рассчитывают и независимые производители газа. В начале июня на президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса был поднят вопрос о создании консорциума компаний нефтегазового сектора для строительства трубопроводов Восточной газовой программы, основой которой станет "Сила Сибири". Также обсуждалась возможность включения в экспортные поставки объемов от независимых производителей и попутного нефтяного газа от нефтяных компаний. В итоге Владимир Путин дал поручение правительству к 1 сентября проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также участия в строительстве газотранспортной системы на "экономически обоснованных условиях".
В Минэнерго ИТАР-ТАСС, заявили, что предложения подготовлены и направлены в правительство. Источник, знакомый с предложениями, рассказал, что Минэнерго подготовило четыре варианта допуска независимых к "Силе Сибири", но не сообщил подробности.
"Независимые производители газа /крупнейшие - "Роснефть"
"Независимые" заявляют о готовности экспортировать в Китай 20-30 млрд кубометров в год, рассказывает чиновник, участвовавший в совещании: "Но в ходе обсуждения допуска независимых производителей к восточному экспортному направлению осталась неуверенность в их ресурсной базе, которая способна на долгосрочной основе обеспечить затребованный экспортный объем". Кроме того, по его мнению, ни "Газпром", ни Китай пока не готовы к наращиванию объемов газа сверх уже законтрактованных.
Входной билет
Строительство "Силы Сибири" вовлечет в разработку не только Ковыкту и Чаянду, но и располагающиеся вдоль трассы месторождения независимых производителей газа с дополнительной суммарной добычей до 25 млрд куб метров в год, говорил министр энергетики Александр Новак.
"Роснефть" заявляет, что готова поставлять к 2020 году для газопровода "Сила Сибири" около 16 млрд куб м газа ежегодно со своих восточных месторождений. Но глава "Газпрома" Алексей Миллер уверен, что в проектируемой "Силе Сибири" нет места для газа независимых производителей.
"Трубопровод "Сила Сибири" рассчитан только на поставки газа, законтрактованного "Газпромом" и китайской CNPC", - говорил он на пресс-конференции по итогам собрания акционеров газового холдинга, комментируя возможность допуска независимых производителей к новому газопроводу. Глава "Газпрома" уверен, что холдинг сам сумеет наполнить газопровод и ресурсной базой для "Силы Сибири" будут Чаяндинская и Ковыктинская группы месторождений.
В ответ на это "Роснефть" в начале июля сделала заявление о том, что компания намерена отстаивать свою позицию в суде. Но эксперты, опрошенные ИТАР-ТАСС полагают, что до этого не дойдет.
"Ситуация является внешним проявлением конфликта двух противоборствующих течений и в руководстве отраслью - вопрос с газом для Китая лишь обострил ранее оформившиеся противоречия, а разрешен вопрос будет на уровне президента /в президентской комиссии по ТЭК/ или в правительстве", - считает управляющий партнер Art de lex Дмитрий Магоня.
Схожего мнения придерживается аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. "Сам факт, что впервые в жизни такая ситуация может быть решена в суде, очень позитивен. До сих пор все подобные решения принимались в кулуарах", - сказал он.
Нестеров считает, что законодательство в нефтегазовой сфере /федеральный закон о газоснабжении, по которому "Газпром" является единственным экспортером газа из России/ может измениться, так как "нет ничего вечного", но сейчас "не лучшее время" для этого. "Нефтяные компании постепенно превращаются в нефтегазовые, им становится тесно в рамках, в которых им позволяется работать. Но в обозримой перспективе монополия "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа, так или иначе, будет сохраняться", - отмечает аналитик Sberbank CIB.
"Пересмотрен этот вопрос может быть только в случае серьезных изменений на рынке. Например, в случае невозможности "Газпрома" продолжать обеспечивать доходами бюджет страны. Сейчас, когда компания показывает хорошие результаты, не самое подходящее время для изменений", - сказал эксперт.
Но "Роснефть" может продавать "Газпрому" газ по экспортному нетбэку, полагает аналитик Raiffeizenbank Андрей Полищук, считая возможным заключение контракта на продажу газа "Роснефти" с "Газпром экспортом".