Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: ОПЕК борется за сохранение эффективности сделки


Компании / Нефть

МОСКВА, 24 июл- ПРАЙМ. В Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) беспокоятся, что план по сокращению избыточного предложения на мировом рынке нефти, и, как следствие, поддержке цен, не работает, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Долгожданная встреча ОПЕК с крупными нефтедобывающими странами вне картеля, которая в понедельник проходит в Санкт-Петербурге, в России, стала критически важной. На выходных представители ОПЕК сообщили, что министры нефти картеля провели серию “интенсивных консультаций” относительно сложностей сделки по сокращению нефтедобычи. ОПЕК, в состав которой входят 14 стран, в прошлом году заключила соглашение с Россией и другими крупными нефтедобывающими странами.

Предполагалось, что соглашение сократит мировую нефтедобычу почти на 1,8 млн баррелей в день и приведет к снижению избыточного предложения на рынке, которое оказывает давление на цены уже три года подряд и вызвало экономический шок в нефтедобывающих странах. Однако цены на нефть остаются устойчиво низкими ввиду сохранения избыточного предложения. Котировки эталонного сорта нефти Brent по итогам пятницы упали на 2,5%, до 48,06 доллара за баррель ввиду сомнений относительно способности ОПЕК восстановить баланс на рынке.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих досрочно завершил отпуск, чтобы приехать на встречу ОПЕК в Санкт-Петербурге.

Аль-Фалих на выходных связывался с нефтяными министрами стран ОПЕК, сообщил близкий к министру источник, который описал состояние Аль-Фалиха как “очень нервное”. Сам Аль-Фалих отказался общаться с корреспондентами, а в министерстве нефти Саудовской Аравии не ответили на запрос о комментарии.

Аль-Фалих встретился с министром энергетики России Александром Новаком в воскресенье. Саудовская Аравия выступает негласным лидером ОПЕК. Россия, в то же время, является крупнейшим в мире производителем нефти и возглавляет 10 стран вне картеля, которые участвуют в сделке по сокращению добычи.

Фалих и Новак будут председательствовать на сегодняшней встрече некоторых членов ОПЕК и стран вне картеля. Участники заседания намерены заручиться поддержкой в своих усилиях по сокращению мировой добычи. По словам Новака, одной из тем станет включение в сделку по снижению добычи Ливии и Нигерии. Оба члена ОПЕК, не участвующие в текущем соглашении, недавно увеличили нефтедобычу.

"Думаю, как только эти страны достигнут стабильной добычи, они должны присоединиться к другим ответственным производителям и внести свой вклад в попытки ребалансировать рынок", - сказал Новак.

Представители Ливии и Нигерии выразили готовность ограничить свою нефтедобычу, как только она стабилизируется. Переговоры по этому вопросу еще ведутся.

На встрече также будет обсуждаться нефтедобыча Ирака, отметили в ОПЕК. Добыча данного члена картеля останется выше оговоренных уровней.

По словам представителей ОПЕК и аналитиков, не стоит ожидать, что картель и его союзники в понедельник предпримут какие-то важные действия. Это лишь рутинное заседание, в котором участвует лишь часть членов ОПЕК и группы стран вне картеля.

Еще одной причиной, почему не стоит ожидать каких-либо действий от ОПЕК в понедельник, является то, что картель по-прежнему не знает, как действовать в отношении добычи США, которая остается вне контроля ОПЕК.

Производители сланцевой нефти быстро воспользовались ситуацией и увеличили добычу, когда нефтяные цены в прошлом году выросли после соглашения ОПЕК. Американские компании также снизили себестоимость нефтедобычи, которая в этом году продолжала расти даже при низких нефтяных ценах.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>

Сокращение добычи нефти

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ