Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Ураган "Харви" проверяет сланцевую отрасль США на прочность


Компании / Нефть

ХЬЮСТОН, 30 авг - ПРАЙМ. Тропический шторм "Харви", самое разрушительное стихийное бедствие в Техасе за последние полвека, привел к сокращению существенной доли добычи сланцевой нефти в США, причем предложение американской нефти снизилось уже на 15%, сообщает Dow Jones со ссылкой на статью в The Wall Street Journal.

Теперь главный вопрос заключается в том, как быстро нефтяной сектор страны сможет восстановиться.

Когда разрушительные последствия шторма стали очевидными, некоторые аналитики отметили, что большая часть, если не вся добыча на южно-техасском месторождении Игл Форд приостановилась и не восстановится еще несколько недель. Месторождение Игл Форд, находящееся в районе города Корпус-Кристи, на который обрушился шторм, является вторым по величине добычи месторождением в США, после Пермского бассейна в западном Техасе. Добыча на Игл Форд составляет 1,4 млн баррелей в день.

Судя по первым заявлениям некоторых компаний, разрушительность шторма оказалась значительно выше, чем ожидалось, однако повреждения на месторождениях не были сильными, отметил Пол Сэнки из Wolfe Research. Многие крупные сланцевые производители в Игл Форд закрыли свои нефтегазовые скважины перед тем, как "Харви" обрушился на побережье.

Во вторник некоторые компании пытались возобновить добычу, однако ввиду нарушения логистических цепочек пока это не представляется полностью возможным.

Сланцевые производители США полагаются на обширную, многомиллиардную сеть нефтегазовой инфраструктуры – от портов и железнодорожных путей до нефтепроводов, которая развивалась на побережье Техаса в последние годы. Теперь многие части этой инфраструктуры оказались затопленными, а поскольку шторма такого масштаба не наблюдалось с начала сланцевого бума, сложно спрогнозировать, как долго будет восстанавливаться вся система.

Компания ConocoPhillips, один из крупнейших производителей и этом регионе, добывающая на Игл Форд 130 000 баррелей в день, закрыла свои месторождения перед ураганом. По состоянию на вторник компания возобновила работу нескольких месторождений, уменьшив загруженность производственных мощностей. Тем не менее компания испытает сложности с доставкой нефти ввиду проблем с трубопроводами.

"Последствия для сланцевого сектора могут ощущаться довольно долго, учитывая масштаб и катастрофический уровень наводнения, которое затрагивает логистическую инфраструктуру сланцевой отрасли", - отметил Бен Вон, аналитик Morgan Stanley.

Предыдущие ураганы сказывались на нефтяной промышленности Техаса посредством вывода из строя морских нефтяных платформ в Мексиканском заливе. Однако во многих случаях нефтедобыча на крупных платформах могла быстро возобнавливаться сразу по окончании шторма.

Сланцевый бум в Техасе, ставший возможным за счет применения технологии гидроразрыва пласта, повысил роль штата в американской экономике. Это означает, что, если нефтяные месторождения и прилегающая инфраструктура будут надолго введены из строя, это может иметь серьезные экономические последствия для штата и сократить ВВП США на 20 млрд долларов или больше, отметил Джои Бруселас, главный экономист RSM US LLP.

В результате шторма нефтеперерабатывающие мощности США сокращены более чем на 15%. В связи с этим с пятницы цены на нефть WTI потеряли более 2,5%, упав до 46,44 доллара за баррель. В основном негативная динамика объясняется снижением спроса на нефть со стороны НПЗ.

Если НПЗ по-прежнему будут закрыты или, если в портах, где находятся эти заводы, потребуется длительный ремонт, переработка нефти не сможет быть возобновлена в полном объеме. Продолжительные перебои в работе НПЗ могут привести к нехватке топлива в различных регионах страны.

Во вторник компании пытались оценить ущерб от урагана. Однако большой масштаб разрушений и продолжающиеся в некоторых районах дожди затрудняют анализ последствий "Харви", статус которого в субботу был снижен с урагана до шторма.

Ветер, наводнения и проливные дожди распространились на десятки тысяч квадратных миль, обрушившись на побережье Мексиканского залива и сократив доходы нефтяного сектора примерно на 800 млн долларов в день, отметили аналитики.

Корпус-Кристи и Хьюстон являются основными экспортными центрами, откуда американская нефть поставляется по четырем мировым направлениям.

"Основная заслуга сланцевого сектора состоит в том, что он позволил США занять более прочную позицию на мировом рынке в качестве поставщика нефти, газа, продуктов нефтехимии и нефтепереработки", - считает Удай Турага из ADI Analytics.

По мере распространения урагана некоторые компании подтвердили, что его разрушительные последствия привели к приостановке практически всех операций.

Крупные производители в регионе, включая EOG Resources и Chesapeake Energy, временно остановили операции по гидроразрыву пласта, ограничили добычу или полностью приостановили деятельность, отметили аналитики.

В EOG не уточнили объемы, в которых было приостановлено производство, но сообщили о намерении восстановить операции “как только это позволят нормы безопасности”.

В Chesapeake утверждают, что “пока рано в полной мере оценивать воздействие урагана на производство”, но ожидают ограниченного объема производства до тех пор, пока не будет восстановлена работа НПЗ на побережье Мексиканского залива и в Хьюстоне.

Движение судов в Хьюстоне, Корпус-Кристи и других портах может не вернуться в штатный режим раньше, чем через две недели. Этот фактор, а также другие инфраструктурные ограничения повлияют на производство, считает Тони Санчез, глава Sanchez Energy, которая осуществляет операции в Игл Форд.

Стоит также учитывать, что возобновление добычи на скважинах не гарантирует ее возвращения к прежним уровням, отметил Санчез. Он опасается, что приостановка добычи из сланцевых скважин может привести к потере давления. Добыча на большинстве скважин компании Sanchez Energy не была приостановлена, так как они расположены западнее территорий, оказавшихся под влиянием урагана.

“Дело не только в том, чтобы нажать кнопку и возобновить добычу”, - отметил Санчез. “Существует высокий риск того, что добыча на таких скважинах уже не вернется к прежним уровням”, - добавил он.

При этом рынок, возможно, не в полной мере оценивает воздействие “Харви”, так как подобного рода наводнения ранее не случались в сланцевой отрасли США, утверждает аналитик UBS Wealth Management Джованни Стауново.

“Нам просто не с чем сравнивать”, - заключил Стауново.

Сокращение добычи нефти

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ