Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Добывающая промышленность вывела российскую экономику из рецессии


Рынки
Колоссальный разрыв между динамикой добывающей промышленности и остальной экономикой показывает хрупкость сформировавшегося тренда на восстановление. Рост цен на нефть и низкая база стали основными факторами выхода экономики из рецессии, однако их влияние быстро сойдет на нет в отсутствие структурных реформ.

Согласно детальной статистике по ВВП, опубликованной Росстатом, в 1К17 рост ВВП России составил 0.5% г/г, что совпадает с предварительной оценкой ведомства. Основными факторами роста стали добывающая промышленность (+3.5% г/г), транспорт (3.3%), приток чистых налогов (1.6%) и обрабатывающая промышленность (1%). Потребление, исходя из динамики розничных продаж (0.2%) и гостинично-ресторанного бизнеса (-0.5%), по-прежнему стагнирует, в то время как самую слабую динамику показали строительство (-4.5% г/г), коммуникации (-2.3%) и здравоохранение (-1.9%). 

Драйверы – рост цен на нефть и оборонзаказ. Рост цен на нефть сыграл основную роль в увеличении объемов добывающего сектора и транспорта, а также собираемости налогов, в то время как в обработке результат обеспечен оборонзаказом. Остальная экономика продолжила стагнировать или умеренно снижаться. Даже объемы выпуска в сельском хозяйстве сократились г/г, несмотря на эмбарго на импорт продовольствия. 

Данные Росстата показывают, что восстановление российской экономики крайне неустойчиво. Эффект низкой базы прошлого года обеспечит ускорение роста в годовом сопоставлении в ближайшие несколько кварталов при условии стабильных цен на нефть. Тем не менее положительный эффект низкой базы и нефтяных цен скоро уменьшится, и рост может вновь сойти на нет в течение 2-3 лет, если власти не начнут реализацию структурных реформ. Между тем мы ожидаем, что в ближайшие 3-4 квартала нересурсные сектора экономики начнут показывать улучшение, и по итогам года средний рост ВВП составит 1.2% г/г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ