Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Участники финрынка РФ поддержали унификацию правил по раскрытию бенефициаров


Компании / Финансы / Банки
  • ЦБ РФ издал указание, совершенствующее раскрытие данных о бенефициарах банков на сайте ЦБ

МОСКВА, 12 сен - ПРАЙМ. Обязанность российских финансовых организаций раскрывать собственников унифицирует правила игры для всех участников рынка, сделает бизнес компаний более прозрачным, повысит доверие инвесторов и поможет очистить рынок от недобросовестных игроков, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Банк России разработал проект положения о порядке раскрытия информации о собственниках кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), страховых организаций, управляющих компаний и микрофинансовых компаний. Проектом определен срок вступления в силу положения - с 28 января 2018 года.

Согласно проекту, НПФ, страховые компании, управляющие компании и микрофинансовые организации должны будут раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о структуре и составе собственников.

В рамках проекта положения предусматривается, что данная информация должна раскрываться на сайте Банка России (в отношении банков и НПФ) и на сайте организации (в отношении НПФ, страховых организаций, управляющих компаний, микрофинансовых компаний). При этом форма раскрываемой информации и требования к ее содержанию в основном являются унифицированными для всех, говорится в пояснительной записке к документу.

Документ разработан в целях реализации требований закона о деловой репутации руководства финорганизаций.

Рынки акций и недвижимости – бенефициары завершившейся волны оттока капитала

ПОЛОЖИТЕЛЬНО ДЛЯ ИНВЕСТКЛИМАТА

Изменения в законодательстве были приняты в конце июля текущего года и должны вступить в действие 28 января 2018 года. ЦБ РФ опубликовал проект документа, определяющий порядок информирования о соответствии новым требованиям участников рынка, объясняет гендиректор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков.

Закон принят в русле государственной политики по деофшоризации, продолжает он. Согласно закону, с 28 января 2018 года не более 10% уставного капитала - будь то НПФ или управляющая компания - может находиться в официально признанных Минфином РФ офшорных юрисдикциях.

"Здесь решаются сразу две задачи: первая – соответствие российских институтов требованиям международного финансового центра по деофшоризации и прозрачности, вторая связана с санкциями, объявленными нашей стране, в связи с чем необходимо рассмотрение вопросов об офшорах в принципе и связанных, в том числе, с европейскими территориями", - говорит он.

Требование о раскрытии финорганизациями информации о структуре и составе участников, безусловно, положительно скажется на инвестиционном климате, так как это приведет к большей прозрачности бизнеса компаний, повысит доверие инвесторов и сделает более понятной структуру их владения, что в свою очередь позволит делать более детальную оценку той или иной организации, уверен аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

По мнению представителя страховой компании "Опора", решение правильное и делает рынок более прозрачным. "Возможно, не всем клиентам будет полезна данная информация, однако, как правило, для корпоративных клиентов она имеет определенный вес при выборе страховщика", - отметил он.

БОЛЬШЕ ПРОЗРАЧНОСТИ

В настоящее время структуру собственников раскрывают банки – участники системы страхования вкладов. Кроме того, раскрывать бенефициаров обязаны НПФ, вступившие в систему гарантирования пенсионных накоплений. Опрошенные участники пенсионного рынка всецело поддержали обязанность всех фондов раскрывать конечных собственников.

Это последовательный процесс и очередной шаг по усилению прозрачности пенсионного рынка, комментирует ситуацию президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. Сначала акционирование и раскрытие собственников коснулось НПФ, которые занимаются пенсионными накоплениями. К 2019 году все фонды должны быть акционированы, это заложено в законе об НПФ.

Такого рода раскрытие – необходимое условие для прозрачной и ответственной работы, считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. В структуре собственников также важна информация о лицах, оказывающих существенное влияние на инвестиционную политику фонда наряду с бенефициарами. Это особенно актуально в преддверии введения фидуциарной ответственности владельцев НПФ, отметил он.

"Такая мера только повысит ответственность НПФов, и их владельцев, перед застрахованными лицами и вкладчиками. Ведь речь идет о будущих пенсиях граждан", - подчеркнул Угрюмов.

Раскрытие конечных бенефициаров поможет сделать сектор небанковских финансовых организаций более прозрачным, считает гендиректор НПФ "Согласие" Александр Вьюницкий. "С нашей точки зрения, раскрытие конечных бенефициаров всеми участниками финансового рынка поможет выявить скрытые взаимосвязи, очистить рынок от недобросовестных игроков и унифицирует правила игры для всех его участников", - добавил он.

Несколько десятков НПФ работает только со средствами пенсионных резервов и не имеют обязанности раскрывать бенефициаров. "С нашей точки зрения это создает неравные условия даже для участников пенсионного рынка и финансового рынка в целом, эту ситуацию нужно исправлять", - подчеркнул гендиректор НПФ "Согласие".

МФО "ЗА"

Проект положения о порядке раскрытия и представления регулятору информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся МФО, является очередным шагом в политике регулятора по приведению всех финансовых организаций под общие требования и правила ведения своей деятельности, говорит главный исполнительный директор ООО "Домашние деньги" Андрей Бахвалов.

"На наш взгляд, это решение вполне логично. Кроме того, оно позитивно сможет сказаться на всем рынке в рамках политики ЦБ РФ по очищению его от недобросовестных игроков.

Так, например, проблемы могут испытать около 10% мелких региональных МФО, а также МФО, бенефициарные владельцы которых не соответствуют требованиям, установленным законом 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности", - продолжает он.

При этом, по его мнению, данное решение ни в коем образе не отразится на крупных игроках. Так, например, организации, размещающие облигации, обязаны это делать в рамках закона 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и положения Банка России 454-П. Поэтому для таких компаний появится лишь новая форма предоставления и раскрытия информации.

Гендиректор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Борис Батин отметил, что согласно требованиям ЦБ, микрофинансовые компании как минимум раз в год предоставляют такую информацию в виде ежегодного отчета.

"Это касается и МФК и МКК. Как правило, у компаний из топ-50 запрашивают ее несколько раз в год, в ходе различных мониторингов. Важно, что для того, чтобы компания могла получить статус МФК она также должна представить все необходимые документы. То есть уже сегодня на различных стадиях взаимодействия с регулятором компании предоставляют такую информацию", - говорит он.

Борис Батин уверен, что размещение структуры собственников МФО на сайтах не отразится на работе организаций, а реализация данной инициативы сделает рынок еще более открытым и понятным.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ