Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Компания друга Путина будет стоить "Южный поток" в Болгарии


Газ / Компании

СОФИЯ, 27 мая. ПРАЙМ. "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошли контролируемое российским бизнесменом Геннадием Тимченко ЗАО "Стройтрансгаз" и болгарская Gazproekt Jug AD, объявлен победителем тендера по магистральному газопроводу "Южный поток" в Болгарии. В тендере участвовало 11 компаний из Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Индии, Италии, России, Швейцарии и Японии.

Свои другом президент Владимир Путин назвал Тимченко через месяц после того, как США после присоединения Крыма к России ввели в отношении бизнесмена визовые и экономические санкции. В апреле во время прямой линии Путин заявил, что ему не стыдно за своих друзей-бизнесменов из санкционного списка США. "Это мои хорошие друзья. Многие из них заработали свои капиталы еще до знакомства со мной… Тимченко занимался бизнесом с начала 90-х годов… Мне не стыдно за моих друзей», — заявил Путин.

США ввели санкции против близких к Путину бизнесменов и объявили его совладельцем нефтетрейдера Gunvor >>

В сентябре 2011 года в беседе с российскими писателями и книгоиздателями Путин говорил, что знает Тимченко давно, "еще с периода работы в Петербурге". "Он работал со своими друзьями и коллегами в "Киришинефтеоргсинтезе". Когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов, и сделали частную компанию", - рассказывал Путин об истории создания нефтетредера Gunvor, акционером которого до недавнего времени был Тимечнко. "Все что связано с его бизнес-интересами - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь", - отметил тогда президент.

Группа СТГ Тимченко 21 ноября 2013 года консолидировала 50 проц акций ЗАО "Стройтрансгаз". После завершения консолидации строительных активов Тимченко на базе "Стройтрансгаз" владельцами Stroytransgaz Holding Limited /STGH/ станут Volga Group Геннадия Тимченко - 63 проц, Газпромбанк - 20 проц и структуры Михаила Кенина и Максима Воробьева - 17 проц.

Gasproekt Jug AD - болгарская строительная компания, которая занимается проектированием, поставками материалов и оборудования, а также выполнением строительно-монтажных работ. В состав Gasproekt Jug AD входят "Промышленное строительство - холдинг", "Техноэкспортстрой", "Главболгарстрой", "Понсстройинженеринг" и компания "ПСТ Холдинг".

Болгарский участок газопровода "Южный поток" является первым сухопутным участком по ходу газа, самым технологически сложным и капиталоемким. От побережья Черного моря до границы с Сербией пройдет основная трасса газопровода, а также 59 км отвода до узла распределения газа в Провадии, откуда будет осуществляться сброс газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям Болгарии, Турции, Греции и Македонии.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома"GAZP по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ