Рейтинг@Mail.ru
Механизмы БРИКС моментальных выгод России не дадут - 18.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Механизмы БРИКС моментальных выгод России не дадут

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 18 июля. ПРАЙМ. Экономические механизмы, разрабатываемые в рамках БРИКС /Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР/, не дадут России моментальных преимуществ, но в стратегическом плане позволят снизить зависимость от США и Запада в целом, считают эксперты, опрошенные ИТАР-ТАСС по итогам саммита БРИКС, состоявшегося в Бразилии 15-16 июля.

"Страны БРИКС намерены сформировать новую финансовую и экономическую реальность как альтернативу США и Западу в целом", - говорит заведующий отделением востоковедения, профессор Высшей школы экономики /ВШЭ/ Алексей Маслов, указывая, что новый банк развития БРИКС создается как альтернатива Международному валютному фонду и Всемирному банку.

Решения саммита как о создании Банка развития, так и о планах формирования пула резервных валют свидетельствуют о превращении БРИКС из некоего политического клуба в полноценную международную организацию, отмечает директор центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы /РАНХиГС/ Александр Савченко.

По его мнению, значение такой организации возрастает для России в будущем как в связи с необходимостью противодействия западным санкциям, так и в плане поиска новых ресурсов для развития экономики. Однако создание банка БРИКС "в чистом виде не повлияет на ситуацию" в связи с новыми санкциями США, введенными 16 июля, предупреждает Маслов из ВШЭ. "Американские меры ограничивают деятельность ряда российских компаний и банков на западных рынках, а банк БРИКС не дает им никакой возможности это компенсировать", - отмечает он. По его словам, "речь идет о перспективе, о том, чтобы подстраховаться на будущее".

России надо искать партнеров вне Европы

"Для нашей страны сейчас важны любые формы расширения кооперации вне Европы. И здесь дело даже не в текущих политических событиях, а в том, что это стагнирующий регион, и России надо искать других партнеров", - отмечает эксперт РАНХиГС. Партнеры по БРИКС - это страны с растущими перспективными рынками, на которых Россия хотела бы расширить свое присутствие, напоминает он.

"Соответственно, механизм инвестиций или долгосрочного кредитования развивающихся рынков /входит в задачи банка развития БРИКС - прим. ред./ - это инфраструктура экономического присутствия там", - говорит Савченко. И создание банка развития с точки зрения инфраструктуры такого присутствия - "это, безусловно, очень позитивный шаг", полагает он.

"Во многом банк БРИКС направлен не на Россию и не на Китай, а на страны Латинской Америки, которые хотят покончить с доминированием США", - объясняет профессор ВШЭ. Заинтересованность в этом проекте уже проявили ряд лидеров латиноамериканских стран, напомнил он.

Важное значение для стран БРИКС будет иметь и создание пула условных валютных резервов БРИКС, поскольку этот механизм в перспективе позволит защитить национальные валюты, обеспечить их стабильность и, соответственно, повысить инвестиционную привлекательность стран, заключил Савченко.

 

Договоренности саммита

 

Страны БРИКС на саммите в Бразилии подписали соглашение о создании Нового банка развития. Каждая из стран-участниц организации внесет в его капитал по 2 млрд долларов в течение 7 лет. Таким образом оплаченный капитал банка составит 10 млрд долларов. Еще 40 млрд долларов члены БРИКС могут в случае необходимости предоставить по требованию. В перспективе капитал банка может быть увеличен до 100 млрд долларов. Банк будет заниматься инфраструктурными проектами в первую очередь на территории стран БРИКС, но не исключено участие в банке новых членов. Но страны БРИКС договорились, что их совместная доля в капитале не будет снижаться ниже 55 проц.

В ходе саммита было достигнуто и рамочное соглашение о создании пула резервных валют объемом 100 млрд долларов. Согласно предварительным договоренностям, 41 млрд долларов в пул предоставит Китай, по 18 млрд долларов - Бразилия, Индия и Россия, 5 млрд долларов - ЮАР. Эти средства останутся в составе золотовалютных резервов стран-участниц, но будут обозначаться как доля в пуле. Средства в пуле резервных валют могут предоставляться странам БРИКС по их заявке в случае, если они столкнутся с проблемами: резким оттоком капитала, давлением на валютных рынках, резким снижением курса национальной валюты.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала