Рейтинг@Mail.ru
Помощник Путина рассчитывает, что Белоруссия в ближайшее время выдаст гендиректора "Уралкалия" - 20.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Помощник Путина рассчитывает, что Белоруссия в ближайшее время выдаст гендиректора "Уралкалия"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 20 сен - Прайм. Российские власти рассчитывают, что Белоруссия в ближайшее время выдаст гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, задержанного в Минске к конце августа.

"Ожидаем, что этого российского гражданина передадут России. Этот процесс немножко затягивается. Вчерашние слова президента Белоруссии позволяют надеяться, что этот вопрос будет в ближайшее время решен", - цитирует РИА Новости заявление помощника президента России Юрия Ушакова журналистам.

Накануне Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможности экстрадиции Баумгертнера при условии проведения необходимых расследований в рамках закона. "Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина Баумгертнера, который нами задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", - сказал Лукашенко на совещании по внешнеэкономическим вопросам.

МИД России ранее неоднократно требовал немедленного освобождения Баумгертнера, а вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович грозили Минску экономическими санкциями. Президент Владимир Путин говорил, что считает необходимым решить проблему, не поднимая ненужной шумихи.

Песков: отношения с союзной Белоруссией важнее, чем корпоративный конфликт вокруг "Уралкалия" >>

Баумгертнер был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями на посту председателя наблюдательного совета "Белорусской калийной компании", через которую с 2005 года и до недавнего времени вместе продавали иностранцам продукцию "Уралкалий" и "Беларуськалий". В конце июля "Уралкалий" прекратил сотрудничество с "Беларуськалием" и заявил, что берет курс на увеличении объемов производства, тогда как ранее вместе с "Баларуськалием" стремился поддерживать высокие цены за счет сдерживания добычи. Это решение, спровоцировавшее обвал цен на калий и падение капитализации калийных компаний по всему миру, "Уралкалий" объяснил тем, что белорусская сторона не соблюдает заключенных соглашений и экспортирует калий на сторону. Те же обвинения в адрес бывшего российского партнера выдвинул и "Беларуськалий".

"Уралкалий" устроил "конец калийного мира" >>

Помимо Баумгертнера белорусские власти предъявили обвинения еще нескольким топ-менеджерам "Уралкалия" и основному акционеру компании Сулейману Керимову (контролирует 21,75% акций через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation).

На прошлой неделе Следственный комитет Белоруссии сообщил, что направил российским коллегам по их запросу материалы уголовного дела Баумгертнера. "Учитывая то, что Следственный комитет РФ занимает принципиальную позицию в вопросе расследования уголовных дел коррупционно-экономической тематики, дальнейшее расследование мы будем проводить во взаимодействии с российскими коллегами", - объяснял пресс-секретарь СК Белоруссии Павел Траулько.

Одновременно появились слухи, что Керимов может продать свою долю в капитале "Уралкалия". Среди возможных покупателей назывались владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев, бывший глава Госстроя Владимир Коган, Аркадий Ротенберг и возглавляемая Игорем Сечиным российская госкомпания "Роснефтегаз".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала