МОСКВА, 4 мар - ПРАЙМ. Экономическая статистика января 2015 года показала некоторые сходства с ситуацией начала 2009 года, однако есть и различия — как в лучшую, так и в худшую сторону, утверждают эксперты РИА Рейтинг.
Результат января 2015 года, конечно, не обрадовал, но и не удивил. Учитывая тот шок, который испытала российская экономика в конце 2014 года, можно было ожидать и более глубокого спада.
Согласно первой оценке МЭР, снижение ВВП в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года составило 1,5%. Для примера в январе 2009 года спад ВВП составил почти 10% в годовом сравнении. Правда, справедливости ради отметим, что тогда действовал мощный фактор высокой базы, тогда как сейчас такого фактора почти нет, потому что прошлый год тоже был слабый с экономической точки зрения.
В целом, если излишне не придираться к цифрам, ситуация в экономике сейчас напоминает ту, что наблюдалась в начале 2009 года. В частности, как и в 2009 году, в начале 2015 года после резкого падения цены нефти и курса рубля произошло одновременное снижение инвестиций, потребительского спроса и сальдо внешнеторгового баланса, то есть основных составляющих использованного ВВП.
МЭР: ВВП РФ в январе с очисткой от сезонности снизился на 1,1% >>
Однако есть в статистике текущего кризиса и некоторые отличия от кризиса образца 2009 года — как в лучшую, так и в худшую сторону. В частности, в лучшую сторону складывается ситуация в промышленности. В январе текущего года был отмечен рост промышленного производства на 0.9%, тогда как в первые месяцы 2009 года темпы спада в промышленности составляли более 15%.
Причина такой разницы в более резкой девальвации, которая, с одной стороны предоставила большие конкурентные преимущества экспортерам, а с другой стороны, позволила запустить в некоторых отраслях процесс импортозамещения. В частности, за счет первого фактора в январе 2015 года увеличили выработку металлурги, а за счет второго — производители пищевой продукции, строительных материалов, лекарств, изделий из резины и пластмассы.
Кроме того, в последнее время активно реализуется гособоронзаказ, который противодействует глубокому спаду производства в машиностроении. В 2009 году фактор импортозамещения практически не сработал, что и стало причиной глубокого спада производства практически во всех промышленных отраслях. Гособоронзаказ тогда тоже был на порядок ниже и выполнялся не так дисциплинированно.
Сейчас трудно предположить, как будет складываться динамика производства в промышленности в остальные месяцы текущего года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2015 года можно ожидать роста на 0.5% и даже выше, если правительство найдет решение проблемы высоких процентных ставок. В ином случае спад промышленного производства может составить более 2%.
Улюкаев уверен, что рецессия в экономике РФ не продлится долго >>
Проблема высоких процентных ставок, стала одним из ключевых отличий ситуации 2015 года от 2009 года. Напомним, что в конце ноября прошлого года ключевая ставка ЦБ была повышена сразу на 6.5 п.п. до 17%. Для примера, в июле-декабре 2008 однодневная ставка по операциям РЕПО, которую можно считать прародительницей нынешней ключевой ставки, поэтапно поднялась на 3 п.п. до 10%, но уже с апреля она начала снижаться и в декабре опустилась до 6%.
Нынешний высокий уровень ставок является одной из главных проблем российской экономики в условиях кризиса, так как он не только сдерживает инвестиционное развитие предприятий, но для многих из них является неприемлемым для поддержания необходимого уровня оборотных средств. Положение усугубляется еще и ограничением доступа к дешевым деньгам западных банков в связи с санкциями, что также невыгодно отличает текущую ситуацию от кризиса 2009 года.
Также в отличие от предыдущего кризиса, в 2015 году наблюдается очень высокая инфляция. В данном случае уместна аналогия даже не с 2009 годом, а с 1999 годом, когда цены на потребительском рынке росли сопоставимыми темпами. Основная причина — девальвация, негативный эффект от которой был еще усилен действием эмбарго на импорт продовольствия из европейских стран. Высокая инфляция вкупе со снижением реальных доходов населения, сдерживает потребительский спрос, который до последнего момента был одним из главных факторов роста ВВП.
Наконец, в отличие от 2009 года, в 2015 году не стоит ожидать быстрого восстановления нефтяных цен. Шесть лет назад на стороне нефтяного рынка была ОПЕК, которая оперативно и довольно сильно сократила квоты, в результате чего спад цены нефти был остановлен уже в декабре 2008 года, а весь 2009 год цена росла. В 2015 году такой сценарий, учитывая принципиальную позицию Саудовской Аравии, маловероятен. По мнению экспертов РИА-Рейтинг, среднегодовая цена Brent составит в 2015 году $50 за баррель плюс-минус 10 долларов.
Эксперты РИА Рейтинг сохранили свой прогноз по спаду ВВП России в 2014 году на 3-4%.
Минэкономразвития консервативно в прогнозах, но надеется на лучшее >>