Саммит ЕС продемонстрировал, что Евросоюз выходит из конституционного кризиса

Читать на сайте 1prime.ru

Провал конституции стал началом двухлетнего структурного кризиса ЕС, выход из которого наметился благодаря достигнутому на саммите компромиссу.

Комментируя итоги саммита, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что "выход из конституционного тупика" позволяет ЕС сосредоточиться на таких актуальных вопросах, как экономика, энергетика, борьба с терроризмом и оргпреступностью, проблемах иммиграции, обороны и противодействия глобальному изменению климата. Он подчеркнул, что успех саммита дает ЕС шанс идти вперед и эффективно работать над улучшением жизни всех граждан сообщества.

По замыслу кацлера Германии Ангелы Меркель, на основе принятого на саммите мандата в ближайшее время должна приступить к работе межправительственная конференция, которая займется согласованием и проработкой полного текста соглашения. Если она успеет завершить эту работу до конца 2007 г, то в течение 2008 г и первой половины 2009 г все 27 стран ЕС должны подписать и ратифицировать этот договор. В этом случае он вступит в силу в июне 2009 г, с расчетом, чтобы очередные выборы в Европарламент и формирование Еврокомиссии нового состава прошли в соответствии с новым договором.

Комментируя суть этого документа, президент Франции Николя Саркози заявил, что компромисс по концепции нового договора - "очень хорошая новость для Европы и для Франции". При этом он признал, что саммит был близок к провалу.

Текст соглашения "очень амбициозен", отметил Н.Саркози. Он подчеркнул, что в результате намеченной в договоре реформы Евросоюз получит постоянного президента, срок полномочий которого составит 2,5 года, а также верховного представителя по внешней политике, который объединит функции нынешнего верховного представителя по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

В договоре также содержится упоминание Хартии фундаментальных прав ЕС, действие которой решили ограничить общеевропейским уровнем. По требованию Великобритании Хартия не будет использоваться как основание для модификации законодательства стран-членов ЕС. Французский президент добился исключения из списка стратегических приоритетов ЕС стремления к "свободной и неограниченной конкуренции". По его словам, "Франция не против конкуренции", однако конкуренция должна быть лишь средством, тогда как целью является "процветание и экономический рост".

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, подтвердил, что эта поправка не подрывает жесткие антимонопольные нормы ЕС и директивы Еврокомиссии по конкуренции, поскольку в других положениях компромиссного соглашения содержится более 10 упоминаний свободного рынка и конкуренции.

При содействии лидеров Франции и Великобритании Польше удалось добиться огромных уступок Германии по вопросу о системе голосования в Совете ЕС. Согласившись на германскую систему "двойного большинства" /55 проц государств ЕС и 65 проц от всего населения союза/, Польша добилась, что эта система начнет вводиться с 2014 г, и до 2017 г будет продолжаться переходный период. До 2014 г будет действовать нынешняя система голосования, предусмотренная договором Ниццы, которая дает Польше и Германии почти равное количество голосов в совете ЕС.

По словам председательствовавшей на саммите канцлера ФРГ А.Меркель, компромисс по основным положениям нового базового договора Евросоюза открывает путь для его дальнейшего расширения. "В очереди" на вступление в ЕС стоят Хорватия, Македония и Турция. А.Меркель отказалась комментировать возможные сроки их присоединения, подчеркнув, что они будут зависеть от самих этих государств, от того, насколько быстро эти страны смогут добиться соответствия всем критериям на вступление.

В то же время, по ее словам, ряд стран ЕС считает, что следующие этапы расширения будут возможны лишь после того, как Евросоюз реформирует свои устаревшие руководящие структуры, которые были рассчитаны на организацию из 6-12 членов.

"На саммите достигнут прогресс, который совсем недавно казался невозможным", - подытожил результаты 36 часов непрерывных переговоров глава Еврокомиссии Ж.Баррозу.

Обсудить
Рекомендуем