Статья

С-300, предназначенные Ирану, продадут другим желающим довольно быстро – эксперт

Читать на сайте 1prime.ru

Ранее сегодня С.Чемезов говорил о том, что стороны обсуждают условия выхода из неосуществленной сделки по С-300, а СМИ, в свою очередь, поспешили заявить, что Россия вынуждена будет выплатить Ирану неустойку в размере 800 млн долларов, т.е.полную сумму сорванного контракта.

"Мы получили по этому контракту аванс 166,8 млн долларов, и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили", - сказал он. Форс-мажорные обстоятельства, заметил глава "Ростехнологии", - это решение ООН, на основании чего также был издан указ президента РФ о прекращении поставок в Иран ракетных систем. "В связи с этим мы аннулировали контракт и возвращаем все авансовые платежи, которые мы получили", - сказал С.Чемезов.

По его словам, выплата компенсации будет производиться из государственного бюджета - "деньги будут переданы сначала 'Ростехнологиям', а затем 'Ростехнологии' их передадут Ирану".

Между тем рассматривается также и другой вариант выплаты компенсации Ирану. По словам С.Чемезова, комплексы С-300, предназначавшиеся Ирану, уже полностью готовы и могут быть проданы любой другой заинтересованной стране. Часть вырученных от продажи средств и могут быть перечислены Тегерану в качестве неустойки.

При этом С.Чемезов, понимая, что вопрос о том, кому вместо Ирана продадут С-300, лежит, как говорится, на поверхности,сыграл на опережение, сообщив, что второй дивизион С-300 в Алжир пока не поставлен, так как не готовы документы. "Первый дивизион С-300 в Алжир поставлен давно, второй дивизион пока не поставлен, нужно подписать дополнение", - отметил он.

Ранее сообщалось, что президент России Дмитрий Медведев запретил передавать Ирану зенитные ракетные комплексы С-300, бронетехнику, боевые самолеты, вертолеты и корабли. Этот запрет предусмотрен президентским указом о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН номер 1929 от 9 июня 2010 года. Указ запрещает использовать Россию для перевозки вооружений в Иран транзитом, вывозить вооружения непосредственно с территории РФ, а также передавать их вне пределов страны под флагом России.

Запрет распространяется на передачу "любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, зенитных ракетных систем С-300", а также запчастей ко всему этому.

Кроме того, президент запретил въезд на территорию РФ иранцам, связанным с развитием ядерной программы Тегерана. Это, в частности, Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении Организации по атомной энергии Ирана по геологоразведке и добыче, доктор Мохаммад Эслами - руководитель учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности, бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди - бывший замначальника Генштаба вооруженных сил Ирана по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям.

В 2007 году Россия заключила с Ираном контракт на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму около 800 миллионов долларов. Ракетно-зенитные комплексы, однако, так и не были переданы. Скажется ли принятие Совбезом ООН новых санкций в отношении Тегерана на реализации контракта, было неизвестно вплоть до середины сентября. Россия долгое время откладывала поставки ЗРК, ссылаясь на разного рода технические неполадки, включая неуверенную работу систем связи комплексов. 9 июня 2010 года ООН ввела санкции в отношении Ирана, запрещающие поставку стране каких бы то ни было систем вооружения.

Как сказал ПРАЙМ-ТАСС ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин, "в определенной степени аннуляция контракта с Ираном по С-300 бросает тень на Россию в плане ее надежности как поставщика военной техники на мировых рынках. Но, с другой стороны, а что оставалось делать России, если поставки С-300 подпадали под санкции Совбеза ОНН. Россия является постоянным членом этой организации, является страной, которая в свое время инициировала создание этой структуры, поэтому было бы нонсенсом игнорирование Москвой решение Совбеза ООН. Все требуют от Ирана соблюдения решений Совбеза ООН, поэтому Россия должна быть последовательной в вопросе исполнения требований Совбеза". При этом В.Литовкин отметил, что "санкции в отношении Ирана не вечны. Если Тегеран будет стремиться выполнять требования по той же национальной ядерной программы, то экономическое и политическое давление ослабится, а санкции отменят. В этом случае я не исключаю, что российско-иранское сотрудничество будет возобновлено, вернее, возвращено на прежний уровень, ведь о полном сворачивании контактов Москвы и Тегерана сейчас говорить рано". "Я не буду гадать, кому могут быть проданы нереализованные Ирану С-300, но скажу, что проблем с продажей этих комплексов не будет". "В настоящий момент на контракты по С-300 выстроилась очередь, очередь растянулась до 2014 года. Этот комплекс, наряду с ТОР М1 пользуется спросом – он лучше, чем американские "Пэтриот". Напомню лишь, что один комплекс С-300 изготовляется где-то 1,5-2 года, поэтому завод по его изготовлению забит заказами", - говорит В.Литовкин.

"Конечно, круг стран, которые бы хотели и могли купить у нас С-300 значительно сужен из-за позиции США, которые не дают своим военно-политическим союзникам разрешения покупать российские С-300. Пожалуй, всех в свое время перехитрила Греция, которая, являясь членом НАТО, имеет наши С-300. Произошло это после хитрой комбинации, в которой участвовал и Кипр. Кипр согласился купить у России С-300 по просьбе Греции – последняя была вынуждена отказаться от контракта из-за недовольства Турции и США. Контракт с Кипром был подписан, при этом у Кипра не было денег на покупку этого комплекса. Мы дали Кипру денег на эту покупку, американцы опять возмутились. Тогда греки разрешили конфликт, заявив, что у них деньги есть. Так Греция, член НАТО, получила российские С-300. Более того, на Кипре были установлены локаторы, что позволило в итоге увеличить радиус обзора – ведь если бы локаторы были размещены непосредственно в Греции, то были бы худшие условия для обзора", - рассказал В.Литовкие.

Кстати, сегодня С.Чемезов заявил, что Россия не собирается продавать Кипру комплекс С-300, а вот поставки танков Т-80 в эту страну запланированы.

Стоит напомнить, что спекуляции вокруг поставок российских С-300 не прекращаются до сих пор. В частности, летом этого года появилась скандальная информация о том, что Россия продавала С-300 Азербайджану. Эта новость была сдобрена комментариями относительно того, что эту сделку следует рассматривать через призму проблемы Карабаха. Речь тогда шла о якобы подписанном в прошлом году контракте Минобороны Азербайджана и "Рособоронэкспортом" " на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса /ЗРК/ С-300 ПМУ-2 "Фаворит".

Как сказал тогда заместитель начальника пресс-службы Минобороны Теймур Абдуллаев, Азербайджан планомерно усиливает свою армию, и будет далее продолжать осуществлять деятельность в этом направлении. О деталях контракта от ничего не сказал.

Стоимость контракта, по данным "Ведомостей", составляет не менее 300 млн долларов. Это самая дорогая единичная закупка новой военной техники для всех постсоветских республик за всю их историю, отмечают эксперты. Контракт уже начал исполняться и может быть выполнен в ближайшие год-два, сообщают менеджеры задействованных в производстве ПВО предприятий оборонной промышленности.

В свою очередь, по словам заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, "ничего скандального в решении отказать Ирану в поставках С-300 и заплатить причитающуюся неустойку нет, хотя, никто не видел контракта, а значит не понятно, как там прописаны условия форс-мажора".По его словам, "Россия должна сама определять, кому и сколько продавать своего оружия, чтобы не допускать ситуаций, схожих с историей по С-300 с Кипром".

"Тактическо-технические характеристики С-300 превосходят американские "Пэтриот", поэтому никакие казусы не отвадят покупателей от этой системы. Не случайно, тот же Китай уже закупил на сегодняшний 18 комплексов С-300, а сейчас пытается сам разработать собственный аналог, правда, пока, не очень успешно", - заключает В.Литовкин.

Обсудить
Рекомендуем