В.Сурков обозначил 4 главных принципа отбора проектов для финансирования и реализации в рамках иннограда "Сколково"

Читать на сайте 1prime.ru

Первый принцип - это инновационный характер предложения. В отличие от "подражательных" проектов, которых большинство, проектов, предлагающих настоящую новацию, мало. Однако именно через реализацию таких проектов можно преодолеть синдром "догоняющего развития", связанный, по мнению замглавы кремлевской администрации, с российской ментальностью. Инновационная деятельность должна стать повседневной, включенной в производственный процесс, и в этом состоит главная миссия Сколково.

Во-вторых, должна быть готовность финансировать проект со стороны бизнеса, что не исключает, конечно, и государственного финансирования. Это, по мнению В.Суркова, должно стимулировать науку и бизнес искать возможности для взаимодействия.

В-третьих, в проекте должны участвовать российские вузы и представители иностранной науки. "Для нас не должна быть проблемой "утечка мозгов", при условии, что мы через Сколково наладим их импорт, - уточнил В.Сурков. - Участие лучших иностранных специалистов в наших проектах должно стать нормой".

Наконец, еще одним важным принципом отбора, сказал В.Сурков, является готовность работать в Сколково. Одновременно создать в России много центров разработки и внедрения инноваций не получится, о чем свидетельствует, хотя бы, опыт создания технопарков. Поэтому в Сколково должны появиться филиалы конструкторских бюро, исследовательских организаций частного бизнеса, вузов – для создания "критической массы" интеллекта, способного резко двинуть отечественную индустрию инноваций.

Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин заметил, что тема "Сколково" интересна бизнесу не только как проект, имеющий серьезную государственную поддержку, но и как площадка отработки новых моделей взаимодействия науки и производства, источник инноваций, обсуждения насущных вопросов модернизации российской экономики. По его мнению, важно, чтобы механизмы проекта "Сколково" тиражировались – в университетах, наукоградах, технико-внедренческих зонах, и, тем самым, стимулировали бы развитие всей инновационной инфраструктуры страны. Причем значение могли бы иметь самые разные аспекты такого тиражирования – вплоть до прохождения таможни, взаимодействия с миграционными органами и т.п.

В.Сурков поддержал президента РСПП в части необходимости тиражирования опыта и льготного режима Сколково в регионах России. Он не исключил и создания филиалов Сколково в регионах с развитой академической инфраструктурой – например, в Новосибирске или Томске, но подчеркнул, что на первом этапе важнее сконцентрировать усилия на базе Сколково.

В заключение своего выступления В.Сурков обратился к бизнесу с призывом энергичнее вести модернизацию производства и техническое переоснащение, поскольку "на производственной базе середины прошлого века нельзя создать продукт ХХI века".

Президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" Виктор Вексельберг поделился с участниками совещания информацией о ходе строительства иннограда. В его центре, по словам президента фонда, будет находиться университет с участием научных кластеров Мичигана и Бостона, будут созданы центры поддержки стартапов с участием венчурного капитала. Важно, что в Сколково будут открыты исследовательские подразделения крупнейших корпораций – как российских, так и зарубежных. Свое согласие на это уже дали Siemens, Nokia и другие передовые компании.

По мнению В.Вексельберга, проект "Сколково" будет успешным, если в его реализации примет все научное и индустриальное сообщество страны. От этого зависит, будет ли развиваться российский рынок инноваций, спрос на инновации, без которых "Сколково" лишится стимула к развитию.

Участники заседания представили свои инновационные проекты и предложили свое видение решения задачи налаживания взаимодействия науки и бизнеса, а так же создания научно-инновационной инфраструктуры.

На заседании принято решение, что новым руководителем рабочей группы станет председатель совета директоров "ЕвразГрупп С.А." Александр Абрамов.

Обсудить
Рекомендуем