Статья

Нерадостные результаты ОФБУ

Читать на сайте 1prime.ru

Утешение инвесторы нашли в фондах, инвестирующих в золото, которые возглавили список прибыльных фондов. Электроэнергетические и индексные ОФБУ в феврале принесли убытки пайщикам, но не вызвали паники и оттока средств.

Ведущий аналитик АЗИПИ Евгений Хмельницкий считает, что в феврале мировые рынки преимущественно продемонстрировали положительные результаты. Правда, добиться успеха удалось лишь в конце месяца. В феврале на рынках сильное влияние оказывали два основных фактора: мировые статистические данные и политический кризис в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Что касается макроэкономической статистики, в США лучше ожиданий оказались данные по потребительским расходам, производственному активности и рынку недвижимости. В "Поднебесной" замедлились темпы роста инфляции, что дало повод повременить ужесточение денежно-кредитной политики Народным банком Китая. Для российского рынка сильную поддержку оказал рост цен на энергетическом рынке. Нефть марки Brent в феврале достигла уровня $112 за баррель. На этом фоне российские индексы РТС и ММВБ выросли на 5,3% и 3,2% соответственно.

Результаты работы ОФБУ

"Рынок ОФБУ продолжил рост, берущий начало с сентября 2010 г: совокупная СЧА банковских фондов по итогам февраля выросла на 1,6% и на конец месяца составила 7,9 млрд руб", - пояснил Е.Хмельницкий.

Наибольший убыток, по данным АЗИПИ, был у электроэнергетического фонда с агрессивной стратегией "Абсолют Тактика" под управлением АКБ "Абсолют банк" (-8,52%). Далее идут, по данным Investfunds, три индексных фонда под управлением Юниаструм банка: "Юниаструм Индексный Фонд мирового здравоохранения" (-6,39%), "Юниаструм Индексный Фонд Китайских Акций" (-6%), "Юниаструм Индексный Фонд Индийских Акций" (-5,83%).

Тем не менее, ряд ОФБУ в феврале смог показать прибыль. Лидером по доходности, по данным АЗИПИ, стал фонд "МАКСИМА-Золото" под управлением ОТП банка (6,02%). На втором и третьем местах оказались два фонда под управлением Татфондбанка: "Фонд российских акций" (4,61%) и "Фонд золотой" (4,52%).

По словам начальника отдела доверительного управления активами банка "Зенит" Якова Петрова, в начале февраля цены на золото находились в диапазоне 1330–1350 долл/унцию, что свидетельствовало о завершении массовой январской распродажи. Однако такие факторы, как слабость бумажных валют и проблемы с суверенными долгами, помимо геополитики, спровоцировали открытие длинных позиций, в результате чего цены на золото вновь пошли вверх и достигли к концу февраля отметки 1410 долл/унцию на NYMEX.

Поведение инвесторов

Инвесторы в феврале отдали предпочтение активной стратегии, усомнившись в консервативном вложении средств.

Наибольший отток средств в феврале, по данным Investfunds, был у двух фондов под управлением Кроссинвестбанка: "Кросс-Консервативный" с консервативной стратегией (-50,79 млн руб) и "Кросс-Сбалансированный" с умеренной стратегией (-24,05 млн руб).

ОФБУ с активной стратегией "М2М Прайвет Банк - Эффективный" смог за февраль привлечь 56,89 млн руб.

Заместитель начальника  департамента развития бизнеса М2М Прайвет банка Сергей Булыгин, комментируя ОФБУ "М2М Прайвет Банк - Эффективный", сообщил: "В феврале мы придерживались менее агрессивной стратегии по сравнению с предыдущим месяцем и сократили долю в ликвидных бумагах в начале месяца, усилив позиции в "идейных" акциях таких, как ГК ПИК, Уралкалий. Ожидая коррекцию цен на рынке акций в первой половине февраля, мы восстановили позиции в ликвидных бумагах лишь на последней неделе месяца за счет приобретения фьючерсных контрактов на акции компаний Газпром, Роснефть, Северсталь, ГМК "Норильский Никель", ЛУКОЙЛ, Сбербанк. Наши действия позволили существенно снизить риски возможных потерь в феврале. В облигационной части портфеля мы придерживаемся консервативной точки зрения и считаем текущие доходности по бумагам близкими к минимальным значениям. В условиях роста рынка акций в январе мы сократили долю в облигациях более чем на 40%. Доля облигаций в портфеле в феврале была сохранена на уровне января. Мы, как и прежде, планируем оставаться в надежных бумагах, которые будут наименее подвержены риску снижения в случае роста инфляции и повышения стоимости денег".

Прогнозы на март

Главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк – Управление активами" Андрей Зокин считает, что в марте ситуация на рынке ОФБУ должна успокоиться. Связано это с конфликтом на Ближнем Востоке: происходящие забастовки неминуемо отразятся на ценах на нефть и со $115 за баррель цена должна опуститься до $100 за баррель, что спровоцирует коррекцию по голубым фишкам нефтяного сектора, но в целом рынок должен себя чувствовать достаточно уверенно.

С.Булыгин считает, что, скорее всего, рынок акций продолжит восстановление в марте, в первую очередь, за счет роста цен бумаг добывающих компаний, обусловленного сезонным спросом на сырьевые товары. Также не последнюю роль в росте цен на энергоносители играет в настоящий момент дестабилизация в Ливии, обладающей крупнейшими запасами нефти в Африке. И все же необходимо учитывать факт перегретости, в некоторых случаях слабости мировых экономик, а также рост инфляционного давления в экономиках из-за существенного роста сырьевых рынков, как следствие, нарастающую неопределенность на мировых фондовых площадках. Поэтому рост рынка акций в марте может быть существенно ограничен. "В марте в качестве фаворитов рынка мы выделяем акции компаний металлургического сектора из-за сезонного смещения спроса в пользу сырьевых металлов ко второму кварталу года", - пояснил С.Булыгин.

Я.Петров в перспективе 3-4 месяцев 2011 г ожидает дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в России. Что касается перспектив общего прогноза динамики рынка до конца года, то Я.Петров видит три глобальных фактора, которые будут это определять. Первый из них – долговые проблемы периферийных стран Еврозоны. Начавшийся еще весной 2010 г долговой кризис в Европе до сих пор ставит под сомнение устойчивость единой экономической и валютной зоны. Предпринимаемые ЕЦБ шаги по стабилизации ситуации и улучшению бюджетных параметров напоминают скорее экстренные меры спасения, нежели долгосрочный план развития Евросоюза, преодолевшего рецессию. Другим важным фактором, который может обусловить замедление мировой экономики, является ужесточение денежно-кредитной политики Китая. Противовесом объективных экономических проблем, по-прежнему, является готовность ФРС США поддерживать финансовые институты почти безграничным потоком ликвидности. При этом руководство ФРС в своих комментариях уже сейчас не исключает расширения текущей программы количественного смягчения. Дальнейшее стимулирование экономик развитых стран через низкие процентные ставки будет способствовать тому, что направление движение капитала будет из стран с низкой инфляцией и темпами роста в страны с высокими темпами роста и инфляцией, туда, где отдача на капитал существенно выше. Также сохранится приток капитала на рынок сырья, который выигрывает от обесценения доллара, роста потребления в развивающихся странах. Ускорение инфляции в развивающихся странах будет позитивным сигналом для акций и негативным для долгового рынка, при этом ужесточение монетарной политики в этих странах будет способствовать росту курса национальных валют по отношению к доллару.

Е.Хмельницкий полагает, что в долгосрочной перспективе российский рынок будет расти, и пока нет предпосылок для изменения. Определяющим фактором выступает нефть, для которой существует риск коррекции в случае стабилизации ситуации в Африке и на Ближнем Востоке. Текущие же уровни выступают за рост российского рынка. В перспективе года основное внимание инвесторы будут уделять теме инфляции и денежной политики США и Европы. ЕЦБ уже дал понять, что ставки будут повышаться, вероятность аналогичного шага присутствует и для ФРС. Это может вызвать коррекцию на мировых и российских биржах. "В целом же мы сохраняем позитивный прогноз по российскому рынку, предполагающий рост порядка 20% от уровней 2010 г", - пояснил Е.Хмельницкий.

Обсудить
Рекомендуем