Статья

Отток капитала закономерен

Читать на сайте 1prime.ru

.

Российские власти в 2011 году прогнозируют рекордный для не кризисного года отток капитала в 80 миллиардов долларов при чрезвычайно высоких ценах на нефть — выше 100 долларов за баррель.

Ничего необычного

"Отток капитала, с моей точки зрения, не является чем-то необычным для экономики с высоким положительным сальдо торгового баланса и текущего счета платежного баланса. Наоборот, необычным является сочетание двух профицитов — и по текущему, и по капитальному счету. Это то, что мы имели в 2006-2007 годах. Это была аномальная ситуация. Ситуация же, при которой избыток средств, которые поступают по текущему счету, компенсируется некоторым оттоком по капитальному счету, то есть когда компании-экспортеры часть своей выручки оставляют за рубежом, хеджируют свои риски, размещают средства чаще в краткосрочные, чем в долгосрочные валютные активы, является более нормальной", — сказал Улюкаев.

В уходящем году негатива добавило и глобальное бегство инвесторов от рисков на фоне финансовой нестабильности.

"Поведение инвесторов на развивающихся рынках было скорректировано разного рода ожиданиями рисков, поэтому они предпочли инвестировать в наиболее надежные активы, то есть, прежде всего, в суверенный долг США. Что, в свою очередь, вызвало нехватку ликвидности на европейском рынке, невозможность рефинансировать внешние обязательства наших банков и нефинансовых организаций. И это, в свою очередь, вызвало дополнительный отток капитала и требования по ликвидности", — сказал первый зампред ЦБ.

Он считает, что при помощи инструментов Центробанка невозможно заставить российских и зарубежных инвесторов работать в России.

"Работают в стране, прежде всего, прямые инвестиции. Если бы мы смогли и привлекать прямые иностранные инвестиции, и мотивировать наш бизнес инвестировать в производственные активы в стране, то есть имели бы рост инвестиций в основной капитал не 7-8%, как в этом году, а 25-30%, это было бы замечательно. Для этого мы должны предпринимать очень весомые шаги по улучшению инвестиционного климата. Речь идет о защите прав собственности, о работающей системе юриспруденции, о равенстве возможностей, конкуренции, снижении барьеров и так далее. Это было бы замечательно. Но ЦБ не может компенсировать некачественность институтов некоторыми специальными условиями на денежном рынке. Это было бы неправильно и не нужно", — считает Улюкаев.

Он напомнил, что официальная оценка по оттоку капитала на 2012 год близка к нулю, но призвал не придавать ей слишком большого значения. "Возможно, все-таки будет небольшой отток. Но не следует ориентироваться на эту цифру, потому что она скрывает экономически разные обстоятельства: прямые иностранные инвестиции, портфельные инвестиции и инвестиции в инструменты денежного рынка по своей природе совершенно различны", — сказал он.

Ликвидность остается в дефиците

Осенью этого года российская банковская система впервые после кризиса столкнулась с масштабным дефицитом ликвидности, а объемы рефинансирования ЦБ в рамках аукционов РЕПО превысили рекордные показатели 2008 года. Такая ситуация Улюкаева не пугает, напротив — вписывается в его понимание "новой нормальности".

"Я использую термин "новая нормальность". Ненормально, когда денежные власти не предоставляют кредит банковской системе, а изымают средства… Мы уходим от ненормальности к нормальности, то есть мы будем предоставлять положительный чистый кредит… Могут быть локальные всплески и падения, но в целом мы будем предоставлять больше ликвидности, чем изымать", — сказал первый зампред ЦБ.

Он все же признал, что всплеск спроса на ликвидность осенью этого года был чрезмерным, отметив, что в следующем году ожидает более умеренного дефицита ликвидности.

"Пик, который был у нас в октябре-ноябре, слишком высок, потому что на это наложилась еще и фискальная позиция, которая была сильно положительной /положительное сальдо фискального счета составляло порядка 3,5% ВВП/… Дефицит ликвидности в целом — это правильно. Ликвидность должна быть востребованным товаром. Но количественные рамки величины этого дефицита временные. Мы полагаем, что они будут немножко меньше в следующем году", — сказал Улюкаев.

Тонкая настройка

Банк России, заявивший о завершении перехода к таргетированию инфляции в ближайшие три года, намерен уже в следующем году определиться с операционным ориентиром процентной политики, на роль которого выбрана ставка аукционного недельного РЕПО.

"Мы рассматриваем в качестве политической ставки, ключевой ставки, ставку аукциона РЕПО — однодневного или недельного. Наверное, постепенно будем сдвигаться в сторону недельного РЕПО. Этот переход займет несколько месяцев", — сказал Улюкаев, уточнив, что речь идет о первом полугодии следующего года.

Фиксированные ставки /депозитная и РЕПО/, по его словам, образуют жесткие границы коридора процентных ставок ЦБ.

"По ним мы готовы предоставить любые объемы ликвидности /при том объеме обеспечения, который есть у банковской системы/. Но понятно, что это не те границы, на которых осуществляется текущее управление ставками. Конечно, текущая ключевая ставка — это аукционная ставка однодневного, а в дальнейшем — недельного РЕПО", — сказал первый зампред ЦБ.

Несмотря на некоторую корректировку механизма процентной политики, представления Банка России о наиболее оптимальном режиме денежно-кредитной политики не изменились.

"Уже в 2008-2009 годах мы вышли на понимание о модифицированном инфляционном таргетировании, при котором практически свободное плавание национальной валюты не означает запрета на осуществление Центральным банком интервенций на валютном рынке, исходя из того, что эти интервенции оправдываются исключительно задачей нивелировать избыточную волатильность на этом рынке, но речь ни в коем случае не идет о таргетировании валютного курса", — сказал Улюкаев.

Он отметил, что в связи с переходом к режиму инфляционного таргетирования перед ЦБ стоит задача выстраивания эффективного трансмиссионного механизма процентных ставок.

"Это означает оптимальную ширину коридора между депозитными и кредитными ставками Банка России — такого коридора, который бы обеспечивал, с одной стороны, трансмиссию на ставки межбанковского кредитного рынка, а с другой стороны, через него на ставки доходности по государственным суверенным заимствованиям и на ставки по кредитам конечным заемщикам. То, что мы сделали на прошлой неделе, означает сужение этого коридора с 275 до 225 базисных пунктов", — сказал первый зампред ЦБ.

Банк России с 26 декабря снизил на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования /до 8%/, а также процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности на фиксированных условиях, одновременно повысив на 0,25 процентного пункта ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях. В частности, фиксированная депозитная ставка на один и семь дней повышена до 4%, а фиксированная ставка РЕПО на один и семь дней снижена до 6,25%. При этом ЦБ сохранил ставку аукционного РЕПО на один и семь дней на уровне 5,25%.

Вот такой ширины

Логичным продолжением решения о сужении коридора процентных ставок стала дальнейшая либерализация курсовой политики: с 27 декабря регулятор расширил до 6 рублей с 5 рублей коридор допустимых значений бивалютной корзины и снизил до 500 с 600 миллионов долларов пороговое значение накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ коридора на 5 копеек.

"Это две стороны одной медали: узкий коридор ставок логично должен сопровождаться широким коридором колебаний валютного курса и меньшими порогами значений приобретения или продажи валюты для сдвижки границ этого коридора вверх и вниз", — сказал Улюкаев.

По его словам, после расширения границы плавающего коридора находятся на отметках 32,20 — 38,20 рубля.

ЦБ сохранил центральный сектор коридора шириной 1 рубль, в котором регулятор не проводит интервенции, подтвердил Улюкаев.

Он также сообщил, что объем валютных интервенций Банка России в декабре немного превысил 1,5 миллиарда долларов — примерно как и в ноябре. В прошлом месяце ЦБ сократил по сравнению с октябрем нетто-продажу долларов втрое — до 1,387 миллиарда, евро — в 3,8 раза, до 130,64 миллиона.

Вызов-2012

Замедлению инфляции в 2011 году на 2,6 процентного пункта, до исторического минимума в 6,2%, во многом способствовали благоприятные обстоятельства: снижение мировых цен на продовольствие, профицит бюджета, отток капитала.

Улюкаев признает, что шаг в 0,2 процентного пункта к целевому ориентиру по инфляции на 2012 год в 6% может стать серьезным вызовом для ЦБ, хотя в первом квартале динамика потребительских цен продолжит радовать.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам 2011 года не превысит 7%

"В первом квартале следующего года у нас будет довольно быстрое снижение индекса потребительских цен. Дело в том, что в январе не будет такого массированного повышения тарифов естественных монополий, которое бывает обычно, оно будет растянуто на два эпизода — январский и июльский. Соответственно, инфляция января будет гораздо ниже. Это означает, что, начиная с января, инфляция будет 5 с чем-нибудь процентов год к году. Скорее всего, до марта она будет снижаться, может быть, даже до 5%. Это эффект базы плюс эффект отложенного повышения тарифов естественных монополий", — пояснил первый зампред ЦБ.

"Но начиная с середины года эффект базы будет работать против нас, потому что в июне прошлого года продовольственные цены стабилизировались, а динамика инфляции стала отчетливо снижающейся", — добавил он.

Динамика базовой инфляции тоже не внушает оптимизма. "Если мы берем цены товаров без продовольствия и топлива, то мы видим, что в течение всех последних месяцев этот показатель колеблется на уровне 6% год к году… Чтобы индекс потребительских цен был на уровне 6% годовых, базовая инфляция должна быть на уровне 5%, то есть мы должны существенно снизить этот показатель. Это нетривиальная задача. Мы не должны успокаиваться, это серьезнейший вызов — поддержать снижающуюся динамику инфляции", — подчеркнул Улюкаев.

Обсудить
Рекомендуем