Стимулирование экономики России невозможно за счет ослабления рубля, считает эксперт

Читать на сайте 1prime.ru

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - Прайм. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин не верит в эффективность стимулирования экономического роста в РФ за счет ослабления курса рубля и не поддерживает предложение Минэкономразвития возложить на Банк России ответственность за рост ВВП. Об этом он рассказал в интервью агентству "Прайм" в преддверии Петербургского международного экономического форума.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил накануне в интервью Bloomberg, что правительство ищет способы стимулирования экономического роста, в том числе, за счет ослабления курса рубля. По его словам, Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов уже в августе, что приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля.

ЧИТАТЬ: Минфин: Объемы закупок валюты в августе не вызовут турбулентности на рынке >>

"Я не только не верю, что ослаблением рубля можно стимулировать экономический рост, просто я это знаю, и Силуанов тоже знает. Сами по себе монетарные факторы могут только одно - если вы слишком много печатаете денег, вы вызываете инфляцию", - сказал Ясин, возглавлявший министерство экономики в середине 90-х.

"Если вы в порыве, чтобы не печатать деньги, не будете все равно повышать деловую активность, то вы будете иметь спад в экономике", - уточнил экономист. По мнению Ясина, ускорение экономического роста невозможно без проведения институциональных реформ в стране.

"Нам нужна реформа политической системы, реформа силовых структур, судебная реформа, создание благоприятного инвестклимата", - уверен он.

Не согласен Ясин и с инициативой Минэкономразвития возложить часть ответственности за экономический рост на ЦБ путем установления регулятором индикативных ставок по кредитам реальному сектору.

"Уже много лет ЦБ назначает ставки рефинансирования. Можно сказать, что они оказывают большое влияние на динамику российской экономики? Нет", - уверен эксперт.

По его словам, эти механизмы имели влияние при высокой инфляции, когда ЦБ нужно было давать банкам сигналы, что инфляция будет снижаться. "Сейчас у нас наряду со ставками рефинансирования есть ставки РЕПО, по которым предоставляются кредиты самим ЦБ избранным банкам. Это настоящие учетные ставки, которые определяют цену денег", - считает он.

Обсудить
Рекомендуем