БАЛИ (Индонезия), 26 июн - РИА Новости, Михаил Цыганов. Экспорт кофе Индонезией - вторым по значению мировым производителем робусты - сократится в 2013 году на 17% по сравнению с предшествовавшим, хотя его ожидаемый урожай останется на прежнем уровне примерно в 748 тысяч тонн, сообщает в среду газета Jakarta Globe.
Если в 2012 году "страна трех тысяч островов" поставила за рубеж 451 тысячу тонн кофе, то благодаря правительственной политике поощрения переработки этой культуры в самой стране этот показатель в текущем году упадет до 374 тысяч тонн, заявил министр по делам промышленности Индонезии Мохамад Хидаят (Mohamad S. Hidayat). "Эта политика направлена на добавление стоимости на внутреннем рынке посредством переработки на нем зерен кофе в конечный продукт", - сказал он.
В последние годы уровень потребления кофе в самой Индонезии, занимающей четвертое место в мире по численности населения, в среднем ежегодно увеличивается на 7,5%, отметил также министр.
Около 95% индонезийского кофе (на эту страну вместе с Вьетнамом приходится около четверти мирового производства данной культуры) выращивается не на плантациях, а на крестьянских участках, занимающих совокупную площадь в 1,3 миллиона гектаров. Кофе является третьей по значению статьей индонезийского сельскохозяйственного экспорта после креветок и рыбы.