В рамках знакомой нам по событиям в мае «шахматной динамики», американские фондовые индексы начали вчерашнюю сессию существенным рывком вверх. Позитивную динамику обеспечило снижение опасений относительно кризиса ликвидности в Китае, а также вышедшая перед открытием американских торгов на редкость позитивная макростатистика.
Вчера бурный рост доходностей казначейских облигаций США замедлился, и соответствующий показатель по 10-летним бумагам вырос всего на 3 б.п. 2.58%, ознаменовав окончательный отход от максимумов понедельника на уровне 2.62%.
Как показали последние данные, которые были представлены министерством торговли, по итогам прошлого месяца спрос на дорогостоящие промышленные товары заметно вырос, превысив при этом прогнозы экспертов и зафиксировав второй ежемесячный прирост подряд. Согласно отчёту, с учетом сезонных колебаний общее число заказов на товары длительного пользования превзошло все самые оптимистичные прогнозы и выросло в мае на целых 3.6%, достигнув при этом уровня 231 млрд долларов, что последовало после увеличения на 3.5% в первом чтении в предыдущем месяце. Согласно средним прогнозам рынка значение данного показателя должно было увеличиться на 3.0%.
Продажи новых домов в США в мае выросли до самого высокого уровня почти за пять лет, важный индикатор цен на вторичном рынке жилья также повысился. Это указывает на значительную устойчивость жилищного сектора США, несмотря на недавние опасения по поводу роста ставок на ипотечное кредитование. Продажи на первичном рынке жилья в мае выросли на 2.1% и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 476 000 домов в год, достигнув самого высокого уровня с июля 2008 года. Согласно другому отчету, индекс цен на жилье Case-Shiller для 20 мегаполисов в апреле вырос на 12.1% по сравнению с апрелем 2012 года. Цены на жилье в 20 мегаполисах в апреле продемонстрировали самый большой месячный рост с начала ведения этих данных, повысившись на 2.5% по сравнению с мартом.
Потребительское доверие в США в июне выросло до самого высокого уровня за пять лет. Об этом свидетельствует отчет частной исследовательской группы Conference Board, опубликованный во вторник. Согласно представленным данным, индекс потребительского доверия в США в июне вырос до 81.4 с пересмотренного майского значения 74.3. Предварительные данные свидетельствовали, что в мае индекс достиг отметки 76.2. Июньское значение индекса стало самым высоким с января 2008 года. Консенсус-прогноз рынка ожидал падения этого показателя в июне до 75.6.
Однако во второй половине торгового дня индексы, словно спохватившись, резко отступили от своих внутридневных максимумов. Игроки как будто внезапно вспомнили, что положительная макростатистика, по идее, лишь приближает сроки сворачивания программ «количественного смягчения» ФРС. Раз так, то принцип «чем лучше – тем хуже» имеет все шансы вновь воцариться на американском фондовом рынке.
Доллар ещё больше вырос по отношению к евро (текущий курс 1.3069 доллара на 9:00 мск) после того, как превзошедшие прогнозы аналитиков данные США усилили спекуляции, что Федрезерв будет снижать объёмы покупок облигаций – причём, под особым прицелом оказались облигации ипотечных гигантов FannieMaeи FreddieMacв связи с сообщением о намерении группы сенаторов предложить законопроект об упразднении главных всевдо-государственных ипотечных оригинаторов и создании взамен них единого с Федеральным агенством недвижимости (FHA) министерства. Вопрос о том, что в этом случае будет с ипотечными облигациями первых (MBS), которые в настоящий момент столь энергично выкупает ФРС в рамках программы QE3, что называется, «повис в воздухе».
В результате, среди компонентов индекса DowJones в минусе закрылись только волатильные акции Unitedhealth Group (UNH, -1.42%), Merck & Co. (MRK, -0.39%) и показавшие взрывной рост накануне бумаги MicrosoftCorporation (MSFT, -0.13%). В лидерах роста засветился позавчерашний аутсайдер – BankofAmerica (BAC, +3.01%). Все сектора индекса S&P 500 закрыли день в «зеленой зоне», причём, наилучшую динамику продемонстрировал на укреплении доллара финансовый сектор (+1.7%).
Народный банк Китая накануне попытался погасить панику на рынках, заявив о достаточности ресурсов для вливаний в финансовую систему. При этом регулятор отметил, что коммерческие банки страны должны уделять больше внимания поддержанию ликвидности на приемлемом уровне. Сегодня китайский центробанк заявил, что будет направлять рыночные ставки к разумным уровням, и выразил надежду, что сезонные факторы, вызвавшие скачок межбанковских ставок, постепенно сойдут на нет.
В еврозоне торги проходили также под знаком позитива – причём, бурный рост индексов произошёл буквально в последние часы перед закрытием в связи с вышеупомянутой победной серией макроститистики из Штатов. По итогам дня европейские индексы выросли в диапазоне 0.5%...2%. Сводный индекс региона Stoxx 600 прибавил 1.57% до отметки 280.
Глава ЕЦБ Марио Драги выразил мнение, что ситуация в экономике еврозоны требует сохранения стимулирующей монетарной политики. По его словам, программа выкупа гособлигаций Outright Monetary Transactions (OMT) необходима как никогда прежде. «Ценовая стабильность гарантирована, а экономическая ситуация в целом требует гибкого подхода», – заявил главный банкир объединённой Европы. Именно после заявления М. Драги курс евро к доллару пошел на снижение, тогда как в ходе большей части торгов единая европейская валюта дорожала. Ранее М.Драги называл объявленную осенью прошлого года программу выкупа гособлигаций (OMT) одной из наиболее успешных программ центробанков в последнее время.
Вчера в рамках продолжительных телефонных переговоров президент Бразилии Дилма Русеф (Dilma Rousseff) и её китайский коллега Си Цзиньпин обсудили укрепление двусторонних политических и экономических связей. Бразильское правительство придерживается мнения, что крупнейшие развивающиеся страны должны более плотно объединяться для того чтобы ограничить последствия влияния сильного доллара на экономику этих стран. Ожидается, что Русеф свяжется с другими лидерами стран БРИКС в конце этой недели, для того чтобы обсудить конкретные меры. В частности, лидеры БРИКС, вероятно, примут решение на встрече в июле в России о скоординированных действиях, связанных с глобальным повышением курса доллара США.
Бразилия и другие развивающие страны начинают тревожиться относительно ожидаемого завершения стимулирования экономики США, что уже вызвало сильное падение локальных рынков акций. Именно новые и сложные события на мировых рынках являются призывом к более тесной координации стран БРИКС. Как и большинство других валют развивающихся рынков, находящихся в «свободном плавании», бразильский реал упал до минимума за 4 года на ожиданиях завершения программы покупки облигаций ФРС США, поэтому правительство вынуждено стимулировать привлечение инвестиций, что и привело к отмене мер по регулированию потоков капитала.
Бразильский фондовый рынок также упал до 4-х-летнего минимума. Резкое обесценение реала повысило опасения по поводу риска роста долга для местных компаний. Слабая валюта также может привести к увеличению инфляции за счет повышения стоимости ввозимых товаров. Аналогичная ситуация грозит и другим развивающимся странам. Примечательно, что страны с формирующимся рынком всего несколько месяцев назад обвиняли развитые страны с мягкой денежно-кредитной политикой, так как из-за этого валюты развивающихся стран активно росли, что делало экспорт менее конкурентоспособным.
Прогнозы:
· Индекс потребительского доверия Германии от GfK (Consumer Confidence Index) выйдет с превышением консенсус-прогноза;
· Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США выйдут в рамках ожиданий;
· Окончательная цифра роста ВВП США за 1-й квартал также не преподнесёт никакого сюрприза.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.