ЦБ даст экономике РФ длинные деньги, но не в ущерб цели по инфляции

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 26 июн - Прайм, Елена Федорова. Депутаты Госдумы с приходом нового председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной решили не откладывать на осень законодательную корректировку цели денежно-кредитной политики ЦБ, вменив регулятору в обязанность поддержание ценовой стабильности для обеспечения устойчивого экономического роста; для решения сверхзадачи Центробанк сможет предоставлять банкам длинные кредиты - депутаты снимают ограничение срока рефинансирования банков в ЦБ.

Соответствующие поправки ко второму чтению закона о финансовом мегарегуляторе были одобрены в среду профильным комитетом Госдумы.

Правительство РФ лихорадочно пытается найти способы оживления российской экономики, рост которой стремительно замедляется (до 1,8% за первые пять месяцев), несмотря на высокие цены на нефть. Руководители Минэкономразвития неоднократно призывали ЦБ, который из-за ускорения инфляции не спешит снижать ключевые ставки, разделить ответственность за поддержание экономического роста и предлагали законодателям наделить регулятора соответствующим мандатом.

РОСТ КАК СВЕРХЗАДАЧА

В формулировке депутатов новая цель денежно-кредитной политики ЦБ вполне укладывается в планы регулятора по переходу к инфляционному таргетированию.

"Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе, для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста", - гласит предложенная депутатами статья 34.1 закона о ЦБ.

Таким образом, закрепленная в Конституции цель Центробанка по обеспечению устойчивости рубля в законопроекте однозначно трактуется как поддержание ценовой стабильности, что создает правовую базу для перехода к режиму инфляционного таргетирования.

Банк России постепенно отказывается от регулирования курса российской валюты ради возможности влиять на инфляцию через процентные ставки. Расплывчатая формулировка действующего закона, допускающая трактовку устойчивости рубля как стабильности курса, давала оппонентам ЦБ повод для критики.

При этом закрепление в законе цели по обеспечению устойчивого экономического роста в качестве сверхзадачи дает гарантии того, что регулятор не будет добиваться снижения инфляции любой ценой. "Подразумевается, что есть долгосрочная цель правительства и ЦБ - устойчивый сбалансированный рост. Для ее достижения ЦБ будет удерживать ценовую стабильность. Это же не самоцель – снизить инфляцию, это нужно для того, чтобы в долгосрочном периоде экономика была устойчивой", - пояснили агентству "Прайм" в ЦБ.

Новая формулировка даст регулятору больший простор для маневра, считает аналитик Росбанка Владимир Цибанов. "Теперь у ЦБ будет дополнительная оговорка – он сможет не реагировать на факторы, которые ускоряют инфляцию, но находятся за пределами его возможного влияния (неурожай, всплеск цен на зерно, резкий рост валюты)", - пояснил он.

В свою очередь главный экономист "ВТБ Капитала" по России Максим Орешкин призывает не забывать о таком важном в российских реалиях субъективном факторе. "Ключевым является личность председателя. Формулировка закона не заставляет ЦБ делать что-то конкретное", - считает он.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СМЯГЧЕНИЕ?

Российский регулятор, долгие годы отказывавшийся обсуждать с банками возможность фондирования их бизнеса, ссылаясь на традиционное понимание Центробанка как кредитора последней инстанции, в последнее время отходит от ортодоксальной позиции. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев незадолго до назначения на пост министра экономического развития заявил о необходимости подумать о российских эквивалентах количественного смягчения - расширении фондирования банков для активизации деловой активности.

Предложенные депутатами поправки дают возможность ЦБ рефинансировать банки на срок более года под залог нерыночных активов (312-е положение). Тем не менее, эксперты уверены в том, что говорить о количественном смягчении пока рано. Хотя бы потому, что удлинение сроков не означает увеличения лимитов предоставления средств. Да и само решение о возможных сроках рефинансирования закон отдает на откуп ЦБ.

"Мы не возражаем, потому что одно дело - иметь инструмент, а другое - им пользоваться. Если будет необходимость, будем пользоваться", - прокомментировал новацию зампред ЦБ Сергей Швецов. Он уточнил, что ограничение одним годом сроков предоставления беззалогововых кредитов и РЕПО сохраняется.

Орешкин из "ВТБ Капитала" солидарен с зампредом ЦБ. "Это просто расширяет потенциал возможных средств со стороны ЦБ. Я не думаю, что те, люди, которые сейчас работают в Центральном банке, будут прибегать к этому инструменту в ближайшее время", - сказал он.

Для ЦБ важно в случае принятия решения о предоставлении банкам длинных кредитов сохранить рычаги влияния на инфляцию, и планируемый на третий квартал запуск среднесрочного рефинансирования под залог нерыночных активов по плавающим ставкам, привязанным к ставке недельного аукционного РЕПО, позволит регулятору этого добиться, считает Цибанов из Росбанка.

"Отсутствие длинных денег – это проблема для нашей экономики. Частично ЦБ может взять на себя функцию предоставления длинных денег. <...> Плавающая ставка увеличит привлекательность длинных кредитов ЦБ и, в то же время, позволит ему выдавать длинные кредиты, не ухудшая эффективность трансмиссионного механизма, то есть он все равно сможет управлять ставками, стоимостью фондирования для банков и компаний реального сектора, выпуском и, в конечном счете, инфляцией", - сказал аналитик.

Его выводы подтверждают и в самом Центробанке. "Все равно лимиты ЦБ по РЕПО будут направлены на управление ставкой. А так как рефинансирование по 312-му положению будет привязано к ставке по РЕПО, то все равно через операции РЕПО Центробанк будет управлять этим длинным инструментом", - пояснили "Прайму" в ЦБ.

Обсудить
Рекомендуем