Экономика

ФРС провоцирует появление в будущем новых, еще более масштабных пузырей на рынках

Читать на сайте 1prime.ru

Накануне завтрашнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке США на основных фондовых площадках царит затишье. Инвесторы, по всей видимости, уже учли в котировках реакцию ФРС на 16-дневный перерыв в работе государственных учреждений, которая предполагает сохранение текущей мягкой монетарной политики.. Поскольку соглашение между президентом Обамой и республиканцами носит временный характер, мы полагаем, что в начале 2014 неопределенность в бюджетной политике США возникнет вновь. Ее степень зависит от того, какое политическое преимущество, по мнению республиканцев, они могут получить. Опросы общественного мнения говорят о том, что республиканцы проигрывают, когда речь заходит о попытках сократить расходы и повысить налоги. Однако промежуточные выборы в Конгресс в ноябре следующего года могут заставить их действовать более активно. В этом отношении, а также с точки зрения финансовых рынков, длительный период бюджетной неопределенности и дальнейшие потрясения в американской экономике маловероятны.

А пока рынки считают, что ФРС отложит сворачивание программы количественного смягчения - возможно, до марта следующего года. Также участники рынка полагают, что Джанет Йеллен, преемник Бена Бернанке на посту председателя ФРС, окажется сторонником «перманентной мягкой политики», который заинтересован только в том, чтобы безработица была значительно ниже «порогового уровня» в 6.5%. Оправдаются ли эти ожидания - пока непонятно. Мы придерживаемся более осторожной позиции и считаем, что ФРС упустила возможность свернуть программу закупки облигаций, и это в итоге приведет к дальнейшему увеличению баланса и может усложнить «нормализацию» политики. Сокращение объемов закупок облигаций на 10 млрд долл. по сравнению с балансом в 3.7 трлн долл. выглядит ничтожно малым. На наш взгляд, Федрезерву уже давно нужно было решиться на «нормализацию» монетарной политики и не опасаться неизбежной в этом случае коррекции рынка. Но американский центробанк продолжает прежний курс - подготавливая почву для увеличения волатильности процентных ставок, он провоцирует появление в будущем новых и еще более масштабных пузырей на фондовом и кредитном рынках.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем