Минпромторг пригрозил США судом за возможный срыв поставки двигателей для самолета МС-21

Читать на сайте 1prime.ru

 

ФАРНБОРО /Великобритания/, 15 июля. /ПРАЙМ/. Политическая ситуация на данный момент не повлияла на отношения российской корпорации "Иркут" с двигателестроительной корпорацией Pratt and Whitney /США/ по проекту дальнемагистрального самолета МС-21, но в случае возникновения проблем Россия готова будет востребовать компенсацию по суду. Об этом сообщил журналистам на авиасалоне Фарнборо замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь.

 

"У нас есть большая программа с компанией Pratt & Whitney. Надеемся, что она не будет пересмотрена, - сказал он. - Недавно Госдеп выдал лицензию на наиболее чувствительную часть двигателей. Надеемся, что опытные двигатели будут в срок нам поставлены. Если нет, будем судиться".

 

Замминистра напомнил, что в программу МС-21 вложены значительные инвестиции. "Совсем уже грустно если начнутся какие-то проблемы с двигателями, - сказал Слюсарь. - Значит, скажем: тогда деньги возвращайте".

 

МС-21 - проект перспективного семейства российских гражданских магистральных самолетов вместимостью от 150 до 230 кресел в зависимости от модификации. Дальность полета при полной пассажирской загрузке - 5-5,5 тыс км. Разработкой проекта занимаются корпорация "Иркут" и ОКБ им. А.С. Яковлева, входящие в государственную "Объединенную авиастроительную корпорацию". Серийное производство самолета должно начаться с 2017 году.

 

Для поставок МС-21 в Россию и за рубеж разработаны два варианта силовой установки - с американскими двигателями Pratt & Whitney и с отечественными ПД-14А, которые разрабатывают предприятия "Объединенной двигателестроительной корпорации".

 

В связи с событиями на Украине США объявили об ограничениях на поставку в Россию продукции военного и двойного назначения.

 

Обсудить
Рекомендуем