В случае продления и расширения санкций российским компаниям придется искать альтернативных поставщиков

Читать на сайте 1prime.ru

Помимо расширения "черного" списка, Евросоюз еще до завершения расследования причин катастрофы малазийского самолета на территории Украины ввел секторальные санкции против РФ. Они будут действовать в течение 12 месяцев и могут быть пересмотрены уже в октябре этого года. Европейские санкции во многом аналогичны недавно введенным США (которые, кстати говоря, вчера добавили в "секторальный список", ограничивающий доступ к долгосрочному финансированию, ВТБ, Банк Москвы и РСХБ в дополнение к ГПБ и ВЭБу). Детали еще неизвестны (как ожидается, они будут опубликованы завтра), но, по предварительной информации, европейским лицам будет запрещено финансирование госбанков РФ (с долей государства более 50%), т.е. покупать новые акции и долг со сроком до погашения более 90 дней. Вопрос в том, какие финансовые институты будут отнесены к госбанкам (в частности, коснутся ли санкции банков развития ЕАБР и МИБ). По крайней мере, крупнейшие госбанки будут отрезаны от финансирования на американском и европейском рынках. Отметим, что как в целом по банковской системе, так и по госбанкам риск краткосрочного рефинансирования иностранных обязательств является низким. Это обусловлено тем фактом, что их иностранные активы превышают иностранные обязательства, и в настоящий момент есть определенный избыток валютной ликвидности. В течение 1,5 лет на рынке евробондов ВТБ и Банку Москвы нужно погасить 2,3 млрд долл., ГПБ - 1,95 млрд долл., Сбербанку - 1,5 млрд долл., у ВЭБа и РСХБ нет бондов к погашению в этот период. Для привлечения долгосрочного фондирования теперь госбанкам придется активнее проводить работу с азиатскими инвесторами (в частности, Китаем), для которых российские имена являются малознакомыми, как следствие, и лимиты невысоки (эмитенты 1-го эшелона могут рассчитывать лишь на 200-300 млн долл. от одного размещения). Такая опция, как валютный своп (или его модификация) с ЦБ РФ, скорее всего, будет использована лишь в крайнем случае. Кстати говоря, что регулятор уже заявил о готовности поддержать банки в случае необходимости.

Банковскими санкциями ЕС не ограничился, наложив запрет на экспорт в РФ оборудования/технологий для нефтяной отрасли (как для добычи, так и переработки), а также товаров двойного назначения. Российский нефтегазовый сектор достаточно сильно зависит от поставок зарубежного оборудования. По данным Минэнерго, в добыче нефти и газа используется около 24% импортного оборудования, на шельфовых проектах она может достигать 100%, в нефтегазопереработке и нефтехимии - до 35%, в проектах по сжижению природного газа (СПГ) до 100%. Длительный запрет на экспорт высокотехнологичного оборудования мог бы серьезным образом сказаться на уровне добычи и разработке новых проектов лишь в долгосрочной перспективе (2020-2030 гг.). Более того, запрет на экспорт оборудования относится только к нефтяному сектору, тогда как оборудование для добычи и переработки газа может по-прежнему экспортироваться в Россию. Возможно, санкции и отразятся на сроках реализации некоторых проектов, но мы считаем, что текущие крупные проекты имеют определенную степень защиты, т.к. они связаны с добычей либо переработкой газа и в них участвуют и иностранные партнеры (ExxonMobil, Total, CNPC, BASF и др.). В случае продления и расширения санкций российским компаниям придется искать альтернативных поставщиков, которыми могут стать, например, китайские партнеры (они по-прежнему будут иметь доступ к оборудованию из США и ЕС).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем