Спекулянты переключаются на валютный рынок

Читать на сайте 1prime.ru

Сегодня утром вновь имеется негатив из Китая. Если вчера рынок под влиянием резкого торможения промышленного сектора Поднебесной, то теперь вышли разочаровывающие данные по прямым иностранным инвестициям. В августе они сократились на 14% г/г после падения на 16.9% в июле. Но негатив заключается не в том, что падение наблюдается два месяца подряд – в июле просадка была прогнозируемой, учитывая высокую базу прошлого года. Негатив в том, что показатель ПИИ упал в августе до минимальных значений с 2010 г. ($7.2 млрд). На фоне замедления темпов роста кредитования, слабая динамика зарубежных инвестиций несёт угрозу более заметного сокращения вклада инвестиционной компоненты в ВВП Китая. Тема жесткой посадки и её последствий на глобальные рынки получает дополнительные подтверждающие симптомы.  В отличие от ситуации 2-месячной давности, когда слабость макроиндикаторов воспринималась как основание для усиления стимулирующих мер со стороны китайских властей, что поддерживало рынки, теперь восприятие  инвесторов изменилось. Торможение экономики КНР теперь вызывает озабоченность и беспокойство.

Очередная волна ослабления курса национальной валюты поддерживает Индекс ММВБ на плаву. Хотя сильное движение по валюте заставляет спекулянтов переключаться с фондового рынка на рынок FOREX. Бивалютная корзина обновила свой исторический максимум, но всё равно находится на 1 руб. ниже верхней границы операционного коридора ЦБ РФ. Де факто курсообразование рубля уже полностью рыночное. Банк России начнёт проводить интервенции только в случае ещё 2%-ного ослабления национальной валюты. Но и эти интервенции будут небольшими – $350 млн для сдвига границ операционного диапазона на 5 копеек вверх. Ещё месяц назад соответствующая сумма была $1 млрд, а верхняя граница диапазона – как раз на текущих отметках.  

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем