ЦБ РФ 1 октября в рамках интервенций продал около $4 млн

Читать на сайте 1prime.ru

 

МОСКВА, 3 окт - ПРАЙМ. Валютные интервенции Банка России 1 октября составили 170 млн рублей (около 4 млн долларов), сообщается на сайте регулятора.

Предыдущие валютные интервенции Банк России проводил 7 мая текущего года.

О том, что ЦБ РФ 1 октября вышел на валютный рынок с интервенциями в объеме около 4 млн долларов, в четверг сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. При этом она отметила, что 30 сентября, когда появились сообщении о якобы готовящемся отказе от свободного движения капитала, регулятор валюту не продавал.

С начала года курс доллара вырос почти на 7 рублей, или 20%, и 30 сентября достиг исторического максимума в 39,89 рубля. К евро рубль обесценился на 5 рублей, или 11%. Исторический максимум был показан 3 марта на уровне 51,2 рубля за евро.

Замглавы Минфина: Курс рубля достиг дна >>

В этих условиях Банк России постепенно отказывается от политики активной поддержки рубля, которая проводилась в последние годы.

Снижен объем валютных интервенций - то есть сумма иностранной валюты, которую ЦБ продает на рынке, чтобы остановить рост ее курса к рублю. Если в начале года при достижении уровня интервенций ЦБ выливал на рынок 1,5 млрд долларов, то впоследствии эта сумма была снижена до одного млрд, а в августе - до 350 млн долларов. 

Помимо этого, интервенции на рынке ЦБ теперь проводит, только если стоимость бивалютной корзины достигает определенного уровня, тогда как ранее он мог вмешиваться в ход торгов (правда, с небольшими объемами валюты) просто для того, чтобы сглаживать резкие колебания котировок.

Переход к политике "плавающего курса" рубля ЦБ намерен завершить к концу года. 

 

Обсудить
Рекомендуем