Рубль не заметил улучшения платежного баланса

Читать на сайте 1prime.ru

Опубликованная вчера ЦБ РФ оценка платежного баланса свидетельствует о заметном сокращении чистого вывоза капитала в 3 кв. до 5,7 млрд долл. (против 61,2 млрд долл. в 1 кв. 2014 г., 10,2 млрд долл. во 2 кв. 2014 г. и 12,2 млрд долл. в 3 кв. 2013 г.). Всего за 9М 2014 г. отток капитала достиг 77,5 млрд долл. Сальдо текущего счета составило 11,4 млрд долл.

Учитывая, что в третьем квартале происходит сезонное сокращение текущих операций, это очень хороший результат. Так, в аналогичный период 2013 и 2012 гг. текущее сальдо составляло -0,7 и +5,5 млрд долл., соответственно. В 3 кв. 2014 г. улучшение наблюдалось по всем категориям текущего счета: торговому балансу (за счет падения импорта на 8,7% г./г.), баланса услуг (за счет снижения зарубежных поездок на 3,7% г./г.), баланса труда (-33% г./г.) и баланса инвестиционных доходов (за счет падения доходов к выплатам (дивидендов и процентных платежей) на 16% г./г.).

Очевидно, что основная причина улучшения - это произошедшее ослабление рубля и ухудшение экономических условий в стране. Если говорить об операциях с капиталом, то здесь обращает на себя внимание большой объем оттока по «счету операций с капиталом» (-9,9 млрд долл.). Эта категория включает в себя безвозмездные капитальные трансферты и операции с непроизводственными нефинансовыми активами (например, патенты или недра). Ранее большая отрицательная величина по этому счету появлялась, когда РФ прощала долг какой-то стране (стоить отметить, что в июле этого года был прощен долг Кубе на ~30 млрд долл.). Если говорить о финансовом счете (включает большинство рыночных капитальных операций), то отток по нему был небольшим - 1,6 млрд долл. (-29,8 млрд долл. во 2 кв. и -4,5 млрд долл. в 3 кв. 2013 г.).

В то же время динамика различных категорий финансового счета достаточно хорошо иллюстрируют события, происходившие на российском рынке в 3 кв. Так, впервые с 1 кв. 2009 г. сократились внешние обязательства России, причем сразу на 22 млрд долл. Во-первых, нерезиденты выходили из российских госбумаг, продав их на 4,4 млрд. долл. (погашения и купоны еще добавили 1,6 млрд долл.). Во-вторых, банки в условиях закрытия внешних рынков снизили обязательства на 11,3 млрд долл., а корпоративный сектор на 5,7 млрд долл. При этом из валютных активов у нерезидентов банки вывели гораздо больший объем - 32 млрд долл. (в частности, в июле-августе только с депозитов в банках-нерезидентах было изъято 15,9 млрд долл., данных за сентябрь пока нет). Такое расхождение может быть обусловлено, по нашему мнению, как сужением рынка валютных деривативов (уход нерезидентов из-за санкций), которое не позволяет банкам иметь прежний объем открытой валютной позиции на балансе (на 1 августа 2014 г. она (в рублевом эквиваленте) превышала 1 трлн руб.), так и оттоком валютных средств корпораций и физлиц (в июле - августе он составил 10,2 млрд долл.).

Отметим, что в 3 кв. корпоративный сектор вывел из РФ ~17,4 млрд долл. (в основном в форме прямых инвестиций, т.е. размещения средств в зарубежных компаниях, в которых им принадлежит не менее 10%). Несмотря на заметное улучшение платежного баланса, ослабление рубля в 3 кв. только усилилось, что может объясняться, например, более низким объемом конвертации экспортной выручки в рубли (на ожиданиях дальнейшего ослабления рубля, которым способствует существенное удешевление нефти).

Также давление создает высокий спрос на валюту для погашения внешнего долга за счет рублевых кредитов. В 4 кв. из-за удешевления нефти счет текущих операций, скорее всего, прекратит расти (с учетом сезонности), что вместе с погашением внешнего корпоративного долга (пик в размере 25 млрд долл. приходится на декабрь, по данным ЦБ) может оказать сильное давление на валютный рынок, конечно, если ЦБ РФ не начнет предоставлять валютное рефинансирование на приемлемых условиях.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем