Банки получат всю информацию о долгах россиян

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 30 апр - ПРАЙМ , Наталья Карнова. Данные обо всех неоплаченных долгах россиян могут стать достоянием банков. Речь идет о неоплаченной «коммуналке», алиментах, штрафах и других задолженностях, по которым судами выданы исполнительные листы, пишут «Известия».  Передачей данных займется Федеральная служба судебных приставов, которая уже готовит соответствующие соглашения с бюро кредитных историй (БКИ). Осталось разобраться с технической стороной вопроса.
Поначалу в БКИ будут направляться лишь долги, решения по которым наступили после 1 марта. Но позже в доступе окажутся и более ранние истории потенциальных клиентов банков.
Новация может стать еще одним рычагом влияния на должников. Уже несколько лет им запрещен выезд за пределы РФ. Минимальный размер долга при этом – 10 тысяч рублей. ФССП признает эту меру довольно эффективной -  в 2014 году под запрет попали более 1 миллиона должников, которые после этого уплатили долги на 12 миллиардов рублей. Тех же, кто за границу не ездит, собираются на время лишать водительских прав. Соответствующий законопроект в январе приняла Госдума в первом чтении. Пока речь в нем идет лишь о должниках по алиментам, но документ находится на доработке и может измениться. К примеру, речь шла о запрете должникам доступа к госуслугам (получение загранпаспорта, сдача экзаменов в ГИБДД и т.п.)
Банкам станет проще
Для кредитных организаций эта информация может стать важной сразу по двум причинам. Они получат возможность отсеять потенциальных неплательщиков еще на стадии принятия решения о кредитовании. Ведь если человек, к примеру, задолжал по коммунальным платежам, он с большой долей вероятности начнет задерживать и выплаты по кредиту. Во-вторых, информация о долгах по ЖКХ или штрафах за нарушение ПДД свидетельствует о наличии у клиента имущества (квартиры или автомобиля), которое можно взыскать за неуплату.
Сами специалисты банковской сферы считают эту меру нужной. «Мы надеемся, что дополнительная информация о долговой нагрузке заемщика и его платежной дисциплине будет полезна для оценки клиента и принятия решения о выдаче кредита», - рассказали агентству «Прайм» в пресс-службе Альфа-Банка. «Любое расширение доступа к информации благоприятно сказывается на анализе качества клиента», - отметил банковский аналитик ВТБ Капитал Михаил Никитин. Возможно, эта новация даже запоздала – для ее внедрения потребуется время, и прямо сейчас, когда банки переживают спад кредитования, она не будет эффективна. Но когда рынок пойдет вверх, она даст ему дополнительный стимул. Да и сами клиенты станут более ответственно относиться к погашению своих задолженностей.
Но к резкому улучшению ситуации с кредитованием физлиц и снижению ставок это не приведет . «Ставка по кредиту зависит от целого ряда макроэкономических факторов», - напомнили в Альфа-Банке. В свою очередь, Никитин из ВТБ Капитал считает, что банки смогут совершенствовать индивидуальный подход к клиенту. Тот, кто чист перед государством, сможет получить кредит по ставке ниже рыночной, должникам же придется заплатить банку по максимуму.
Техника может подвести
Замгендиректора по работе с кредитными организациями «Финэкспертизы» Наталья Борзова предостерегает от возможных технических несогласований. «Из-за несогласованности в работе ведомств и неотлаженности процессов человек может даже не знать, что он должен», - сказала она.  Бывает, что нет технической возможности удалить информацию о погашенном долге из базы. Поэтому лучше заняться отладкой этих процессов, считает эксперт. «Замечательно, если данные о долгах гражданина изо всех ведомств будут слиты в общую базу.  Но недопустимо, чтобы решение о выдаче кредита принималось на основе на недостоверных данных. Это грозит необоснованными отказами и снижением кредитования», - резюмирует Борзова.
На фоне проблем в экономике кредитный сектор и без того переживает не лучшие времена. По данным ЦБ РФ, в марте 2015 года кредитование населения снизилось на 1,3%, а активы банков уменьшились на 2,5%; их совокупный объем на 1 апреля составил 74 триллиона рублей. Объем просроченной задолженности по розничным кредитам вырос за март с 6,9% с 6,6%. Доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле на 1 апреля 2015 года составила 2,4%.
Обсудить
Рекомендуем