СМИ: Проблемы на повестке саммита G7 будет трудно решать без Путина

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 3 июн - ПРАЙМ. Ряд западных СМИ и политиков сочли ошибкой решение не приглашать Путина на предстоящий саммит G7, который пройдет 7-8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах.

Журнал Stern пишет, что участие России в решении ряда кризисов просто необходимо. По словам обозревателя издания, российского президента могли не позвать на саммит "в наказание" за действия России на Украине, однако в условиях кризиса подобное приглашение нельзя считать поощрением: в решении целого ряда проблем - например тех, что касаются Украины, Ближнего Востока, а также борьбы с терроризмом и глобальным потеплением - Россия "практически незаменима".

Ранее аналогичную точку зрения высказывали экс-канцлеры Германии Герхард Шредер и Гельмут Шмидт. Шредер назвал решение провести саммит без Путина ошибочным, а Шмидт заявил, что в виду отсутствия российского президента в Эльмау его ожидания от саммита "ограниченны".

Экс-канцлер Германии подверг критике исключение РФ из G8 >>

Между тем Германия не собирается менять свою трактовку ситуации в Крыму, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге в среду.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель в материале "Почему саммит G7 должен выйти за рамки кризисной дипломатии", размещенном в канадской газете Globe and Mail, написала: "Кто бы мог поверить в то, что через 25 лет после окончания холодной войны европейский миропорядок будет поставлен под сомнение аннексией Крыма?". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя этот материал, сказал, что использовать слово "аннексия" неверно.

"Абсолютно ясно, что у нас нет причин изменить свою трактовку, которая существует с начала 2014 года, - это аннексия, и аннексия, которая нарушает международное право", - сказал Зайберт.

Глава Восточного комитета экономики ФРГ осудил исключение РФ из G8 >>

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung также пишет, что отсутствие на встрече президента России не позволит решить многие вопросы международной политики.

Также отмечается, что отношения между участниками G7 далеки от идеальных. В частности, приводится пример Германии и Соединенных Штатов, отношения между которыми ухудшились после скандала, связанного со слежкой американских спецслужб за немецкими должностными лицами.

Автор статьи также отмечает, что ни украинский кризис, ни трудности в отношениях с РФ, ни недостаток доверия между США и ФРГ, ни внутренние проблемы ЕС не стоят на повестке дня предстоящего саммита. Эти темы будут обсуждаться в кулуарах и коридорах, подытоживает издание.

"Восьмерка" превратилась в "семерку" после того, как страны G7 в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий. В настоящее время в "Группу семи" входят следующие страны: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Финансовая "семерка" обещала помочь Киеву и выразила недовольство Афинам >>

Обсудить
Рекомендуем