Fitch и S&P не стали снижать рейтинг РФ, но оставили негативный прогноз

Читать на сайте 1prime.ru

По итогам пересмотра агентства оставили свои оценки кредитоспособности РФ на прежнем уровне, отметив низкий уровень госдолга как основной фактор поддержки, при этом прогноз роста ВВП был ухудшен (с -2,6% до -3,6% в 2015 г., с +1,9% до +0,3% в 2016 г. по данным S&P).

По мнению S&P, ЦБ РФ может столкнуться с трудностями по снижению инфляции до 4% к 2017 г. при одновременной поддержке стабильного роста ВВП. Оба агентства указывают на возможное снижение рейтинга в случае ужесточения санкций против страны.

По нашему мнению, агентства по каким-то причинам не обратили внимания на позитивные изменения в платежном балансе: за счет ослабления рубля удалось компенсировать падение цен на сырье и избежать сокращения сальдо счета текущих операций (49,9 млрд долл. за 9М 2015 г. против 44,09 млрд долл. за аналогичный период прошлого года). Кроме того, отток по финансовому счету теперь обусловлен в большей степени погашением внешнего долга, а не увеличением активов российских компаний и банков за рубежом (как это было до 2 кв. 2014 г., когда валютная выручка оседала в иностранных банках, а налоги и рублевые операционные расходы выплачивались за счет рублевых кредитов).

Несмотря на санкции, большинству негосударственных компаний удается рефинансировать на внешнем рынке значительную часть (около половины) погашаемого долга. Также снизилась чувствительность населения к динамике курса рубля (девальвация в августе не вызвала очередную волну бегства в доллары). В 3 кв. согласно предварительной оценке платежного баланса произошел "теневой" приток капитала (судя по статье "чистые ошибки и пропуски") в объеме 7 млрд долл., что возможно является следствием возникшего чувства незащищенности сохранения капитала в иностранной юрисдикции у ряда крупных лиц.

По нашему мнению, низкий уровень госдолга, большой объем располагаемых международных резервов, а также доказанная устойчивость платежного баланса к стрессовым условиям обуславливают низкий уровень кредитного риска по суверенному долгу РФ. Это мнение разделяют и участники рынка: несмотря на более сильный набор рейтингов, бонды Бразилии (BB+/Baa2/BBB) торгуются с премией 100-150 б.п. к бондам РФ.

Тем не менее, в конце года в российских бондах РФ может произойти коррекция из-за событий некредитного характера, а именно - повышения коэффициентов риска по ним (ожидается с 1 января 2016 г.) и оттока дешевой валютной ликвидности (в ЦБ в рамках погашения годовых валютных РЕПО), которую некоторые банки использовали для фондирования позиции в евробондах РФ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем