Банк России не похож на Банк Канады

Читать на сайте 1prime.ru

Валютный рынок

Рублю остается лишь падать. Он уже обновил рекордные минимумы выше 81,80 против доллара США на падении нефти. Недавно опубликованные данные по состоянию платежного баланса принесли хорошую и плохую новость одновременно. Российская валюта теперь очень в малой степени зависима от выплат по внешнему долгу, однако это означает, что теперь она зависит исключительно от нефти и политики центробанка.

Вчера Эльвира Набиуллина, заявила, что курс рубля близок к фундаментально обоснованному, что является довольно четким ответом на все статьи Блумберга по поводу пороговых уровней курса национальной валюты, на которых ЦБ вынужден будет вмешаться. Одновременно с этим вчера же канадский ЦБ отказался от дополнительного смягчения монетарной политики, чтобы не давить на свою валюту и дальше, которая также зависима от динамики нефти и бьет многолетние антирекорды. Вот такие разные подходы регуляторов.

Так как российский центробанк предпочитает не вмешиваться в ситуацию и придерживается выжидательной позиции, балом правит Brent, которая явно нацелена на 20 долл./барр. хотя бы в моменте. В таком случае и 90,00 по USD/RUB в какой-то момент не исключена, однако лишь кратковременно и шансы пока не так велики.

На четверг запланировано заседание ЕЦБ, и будет очень интересно посмотреть на риторику Марио Драги в свете всего происходящего. Слабый потенциальный рост, растущая долговая загрузка и  низкая инфляция остаются главными проблемами еврозоны. Вполне вероятно, что регулятор расширит программу стимулирования и пойдет на дополнительное снижение ставки по депозитам, однако не на этом, а на следующем заседании. Однако интрига сохраняется, учитывая недавние комментарии некоторых представителей ЕЦБ, которые заявляли, то итак было сделано слишком много, и теперь очередь экономики самой балансировать себя. Особое значение будет представлять тон Марио Драги в рамках традиционной пресс-конференции. Намеки на готовность «пойти на все необходимое», могут отправить EUR/USD в район 1,0820.

Товарно-сырьевой рынок

Brent вошла в тесную корреляцию с китайскими экономическими показателями, поэтому каждое падение фондовых индексов КНР тут же выливается в новую волну опасений по поводу того, что нефть больше никому не нужна и спрос на нее никогда не возобновится. Вчера актив коснулся минимума с ноября 2003 года  на уровне 27,08 долл./барр.

Рынок тут же начал активно цитировать недавние слова Международного Энергетического Агентства, которое заявило, что мир может «утонуть в избытке нефти» в 2016 году. Представитель российского Лукойла уже заявил, что индустрия на грани вымирания при таких ценах и компания вынуждена сокращать добычу. Канадские нефтедобытчики теряют деньги на каждом барреле, а американские «сланцевики» просто «сжигают» деньги при текущей цене.

Очевидно, что нефтяная война близка к ее финальной фазе, и выживут единичные сильнейшие. Сейчас в интересах нефтедобытчиков «добить» США и Канаду, пусть даже при кратковременном резком падении цен. К сожалению, российским компаниям придется очень туго. Единственные рентабельные проекты сейчас на Ближнем Востоке, и только там продолжает расти число действующих буровых установок. Похоже, картель все же сможет выдавить всех конкурентов с рынка. Не исключено, что сегодня распродажи продолжатся, однако все же стоит обратить вним ание на публикацию отчета по коммерческим запасам нефти в американских подземных хранилищах. Если показатель вырастет, это может снять часть давления с Brent и вернуть ее выше 29,00 долл./барр.

Фондовый рынок

Все происходящее с нефтью затрагивает не только российские и канадские активы. Жаловаться начали и британцы. Представители нефтяной отрасли уже обратились к властям за помощью на фоне бесконечного числа увольнений рабочих и непрекращающегося падения рынка углеводородов. На текущий момент уже около 5500 человек потеряли свою работу. И еще столько может последовать за ними. А теперь посмотрим на динамику британского FTSE (Z), в состав которого входит немало акций нефтедобывающей индустрии – за вчерашний день он по терял 3,4% на резком падении цен на нефть. Если учесть, что нефть  на этом не остановится, то индекс вполне может добраться до районе 5370 уже в ближайшие дни. Кстати, движение может ускориться сегодня и благодаря ЕЦБ, если регулятор даст понять, что на текущих объемах программа стимулирования и ограничится и новых изменений в политику в ближайшие месяцы не планируется вносить.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем