Финансовым рынкам пока удается игнорировать негатив из Китая

Читать на сайте 1prime.ru

Макроданные, опубликованные по Китаю, преподнесли неприятный сюрприз, оказавшись хуже ожиданий, свидетельствуя о продолжающемся замедлении экономики. Согласно официальным данным, в феврале снижение продемонстрировали индексы PMI как по обрабатывающим секторам, так и по сфере услуг, на которую возлагалась надежда в плане удержания экономики от заметного спада (пока за счет переориентации на внутреннее потребление не удается компенсировать замедление промышленного производства, нацеленного на экспорт). Последний раз столь слабый уровень активности в обрабатывающих секторах (49 пунктов) наблюдался в январе 2009 г. Ухудшение состояния экономики также подтверждается и публикацией неофициального индекса Caixin PMI, который в феврале опустился до 48 пунктов.

Правительство Китая озвучило планы по сокращению неэффективных производств (горно-металлургический сегмент, в котором наиболее остро ощущается перепроизводство) с последующей переквалификацией как минимум 1,8 млн чел. В таких условиях не вызывают удивления меры ЦБ Китая по смягчению монетарной политики. Так, с сегодняшнего дня норма резервирования снижена на 50 б.п. до 17%, что должно способствовать снижению стоимости денег в банковской системе и поддержать фондовый рынок (который вчера вырос на 1,7%, согласно индексу SHCOMP, лишь частично компенсировав понесенные накануне потери). Обратной стороной такой меры является возможное усиление оттока капитала.

Слабая макростатистика по Китаю была проигнорирована финансовыми рынками: индекс S&P просел лишь на 0,8%, доходность 10-летних UST осталась на уровне YTM 1,73%. Котировки нефти продолжили движение вверх в рамках сформированного "бычьего" тренда (выше 37 долл./барр., Brent), при этом каких-то сильных фундаментальных оснований для такого роста нет (договоренности о фиксации объема добычи нефти пока не достигнуты со всеми участниками рынка, а избыток по-прежнему высок).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем