В ближайшую пятницу состоится очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, на котором, как в целом ожидает рынок, регулятор может снизить ключевую ставку. Количественные аргументы в пользу такого решения появились еще в апреле, при этом предыдущий пресс-релиз был сформулирован в менее жестком тоне и указывал на вероятность смягчения политики на июньском заседании. Исходя из этого мы полагаем, что Банк России на предстоящем заседании снизит ключевую ставку на 50 бп, сопроводив решение пресс-релизом, выдержанным в относительно жестком тоне.
Отсутствие новостей – хорошая новость. Макроэкономическая статистика, опубликованная за время, прошедшее с последнего заседания регулятора (29 апреля), была в целом нейтральной.
•Неожиданно высокий показатель роста номинальной заработной платы за март (9.0% г/г) при окончательном пересмотре был понижен всего на 0.1 пп.
•Предварительная оценка того же индикатора за апрель составила 5.4% г/г, в результате чего рост реальной заработной платы вновь стал отрицательным (что на данном этапе Банк России, по-видимому, считает более приемлемым).
•Годовая инфляция в мае составила 7.3%, что соответствовало данным еженедельной статистики. Мы считаем это хоть и небольшим, но положительным сюрпризом, поскольку Банк России ожидал некоторого ускорения годовой инфляции в 2к16.
Пересмотр прогноза цен на нефть может стать дополнительным аргументом в пользу снижения ставки. Отличие нынешнего заседания состоит в том, что в эту пятницу Банк России также опубликует Доклад о денежно-кредитной политике с новыми макроэкономическими прогнозами. По опыту прошлых докладов можно предположить, что допущения Банка России в отношении цен на нефть будут скорректированы ближе к фактическим рыночным ценам в период перед заседанием.
Таким образом, отталкиваясь от текущего уровня спотовых цен, немного скорректированного в меньшую сторону в целях соблюдения принципа консервативности прогнозов, мы полагаем, что базовый сценарий Банка России может предполагать цену нефти в 2016–2017 гг. на уровне 40–45 долл./барр. Такое повышение прогнозов по сравнению с предыдущим базовым сценарием (30 долл./барр. в 2016 г. и 35 долл./барр в 2017 г.) должно привести и к повышению прогнозов Банка России в отношении курса рубля (которые он, правда, не раскрывает), что, в свою очередь, предполагает возникновение «обратного» эффекта переноса валютного курса на потребительские цены. По нашей оценке, благодаря такому изменению допущений прогноз по инфляции на ближайшие 12 месяцев может быть снижен, по меньшей мере, на 1.5 пп.
Но есть и свои «но». Более высокие прогнозы цен на нефть могут способствовать повышению спроса в экономике, что, в свою очередь, может до некоторой степени нейтрализовать «обратный» эффект переноса (за счет роста реальной заработной платы и смягчения условий кредитования). Тем не менее значение этого фактора, на наш взгляд, вторично – или, во всяком случае, масштаб его воздействия не так велик, как «обратный» эффект переноса валютного курса на цены.
Волатильность обменного курса влияет на инфляцию на относительно коротком отрезке времени. Между тем сохраняется более фундаментальный риск для стабильности цен, связанный с по-прежнему высокой неопределенностью в отношении фискальной политики на ближайшие годы и позицией нового Экономического совета при президенте, который, хотя в целом и поддерживает количественные ориентиры, обозначенные Банком России, одновременно рассматривает комплекс мер, в том числе направленных на частичное ограничение независимости ЦБ. Мы полагаем, что это не могло остаться незамеченным членами совета директоров Банка России.
В целом мы видим два основных аргумента в пользу снижения ключевой ставки – это повышение прогнозов цен на нефть в базовом сценарии и новые макроэкономические данные, которые указывают на постепенное снижение рисков для стабильности цен (по крайней мере, в краткосрочной перспективе).
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.