Уровень ликвидности в банковской системе резко снизился

Читать на сайте 1prime.ru

Причины снижения очевидны: в пятницу наступал срок платежей во внебюджетные фонды, мы оцениваем их суммарный объем в 500 млрд руб. На наш взгляд, текущий уровень корреспондентских счетов несколько ниже, чем необходимо для выполнения обязательных резервных требований, поэтому в ближайшие дни банки будут принимать всевозможные меры, чтобы его поднять. В этой связи представляется важным, какой лимит завтра установит ЦБ на аукционе недельного рублевого репо. Этот аукцион должен обеспечить банки ликвидностью не только для выполнения обязательных резервных требований, но и для налоговых платежей в начале следующей недели. Таким образом, значительное повышение лимитов кажется вполне оправданным.

ЦБ установил лимит на аукционе валютного репо на 28 дней в 300 млн долл. Столь низкий лимит вызван тем, что на этой неделе банкам предстоит погасить лишь 500 млн долл., так что ЦБ действует вполне в соответствии с привычной схемой, когда он рефинансирует не весь долг, а на 200–300 млн долл. меньше. Спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке сохраняется, но рубль остается довольно крепким, поскольку ЦБ в этот раз удалось создать двойной дефицит – банки испытывают нехватку как рублей, так и долларов. Мы полагаем, что эта ситуация временная, и до конца лета она нормализуется. В частности, рубль может пойти вниз при росте дефицита бюджета. Это, в свою очередь, стимулирует экспортеров увеличить продажи валютной выручки. Определенную поддержку банковскому сектору может на этой неделе оказать и Федеральное казначейство, которое объявило о проведении валютного депозитного аукциона. На прошлой неделе такой аукцион не состоялся, но в целом столь частое объявление депозитных валютных аукционов нетипично, традиционно проводится лишь один аукцион в месяц.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем