Международный финансовый центр: Отзывы экономиста о перспективах рубля

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 15 мая - ПРАЙМ. C марта 2016 года по настоящий момент на рынке наблюдается укрепление курса рубля по отношению к доллару США. От отметки 74,5 рублей за один американский доллар пара доллар/рубль достигла практически уровня 55 рублей.

Роман Блинов, эксперт компании "Международный финансовый центр" делится отзывами о перспективе курса рубля и дает прогноз по ситуации на российском валютном рынке :

- Поначалу процесс бурного роста нашей валюты не вызывал существенного беспокойства у большинства участников финансового рынка. Тем более, что он сопровождался существенным ростом котировок "черного золота" - нефти марок WTI и Brent. Необходимо отметить, что при существенном торможении в росте цен на нефтяные фьючерсы, в период с середины лета прошлого года по конец февраля текущего 2017 года, российский рубль стал демонстрировать все большую и большую самостоятельность в выборе тренда своего движения. Валюта практически перестала реагировать на данные по запасам нефти и динамику цен на товарно-сырьевом рынке. Поиск реального драйвера в динамике курса рубля привел большинство участников финансового рынка к выводу о том, что на текущий момент основным фактором, определяющим поведение нашей валюты, является западный спекулятивный спрос. В простонародии - кэрри трейд.

Судя по всему, данный процесс на текущий момент устраивает руководство ЦБ РФ. Спекулятивный спрос помогает стабилизировать курс рубля в текущих условиях. Западные участники рынка и их покупки российского рубля приводят к тому, что те, продав свою валюту (доллары США или евро), и получив рубли, покупают ОФЗ или другие рублевые активы. Источником заработка здесь является разница между внутренними и внешними ставками фондирования данных операций, а вдобавок игроки получают дополнительный доход от роста курсовой стоимости ряда российских активов - акций и корпоративных облигаций.

С начала прошлого года по настоящий момент данные операции принесли их инициаторам существенные прибыли.

При этом с марта курсовая стоимость фьючерсных контрактов на поставку сырой нефти явно пытается начать коррекцию, реагируя на исторические данные по запасам сырой нефти в мировой экономике.

Как на это реагирует рубль? Сначала наша валюта игнорировала снижение цен на нефть, и более того, оставляла без внимания тот существенный факт, что основные показатели экономики страны пока не блещут оптимизмом. К тому же со всех сторон звучат вербальные интервенции о явной перекупленности российского рубля. За рассматриваемый период с начала прошлого года по текущий момент рубль успел укрепиться на 35,17%.

налогичные амплитуды ревальвации наблюдались только в период с 2003-го по 2008-й годы, когда доллар от уровня 32 рубля успел опуститься до 23,10. Природа укрепления нашей валюты в тот и в текущий период имеет и общие, и одновременно разные движущие силы или нюансы.

Отличие первое. За период 2003-го по 2008-й годы рубль укрепился на практически те же величины, а точнее, даже более скромнее - лишь на 27,84%. Но на всем пути укрепления рубля в прошлом были весомые факторы.

В тот период наблюдался существенный приток западных инвестиций, причем самого широкого спектра интересов: от крайне коротких спекулятивных биржевых операций со стороны ряда западных фондов до прямых и портфельных инвестиций в определенные отрасли экономики и конкретные проекты. В адрес российского рынка от зарубежных инвесторов отзывы были самые восторженные. При этом на фоне спроса на российские активы был явный растущий тренд непосредственного спроса мировой экономики на сырье, который привел к росту биржевого спроса на товарно-сырьевом рынке и, как следствие, к росту цен на нефть и промышленные металлы. Так, например, цены на нефть выросли с 20 долларов за баррель  до уровней в 140 долларов за баррель , что оказало глобальную поддержку российской нефтегазовой отрасли и всей экономике в целом. За счет этого было обеспечено наполнение бюджета страны притоком нефтедолларов, а нефтегазовую сферу экономики - притоком прямых и портфельных инвестиций.

а протяжении практически 5 - 7 лет мы наблюдали восходящий тренд в мировой экономике, который, к сожалению, завершился существенным спадом и мировым кризисом. Произошедшая в то время переоценка активов привела к банкротству ряда крупнейших мировых корпораций, отзывам лицензий у банков и, фактически, краху экономик ряда стран. Это поставило под сомнение вопрос об актуальности существующей на тот момент мировой системы экономических, торговых и финансовых отношений.

В период с 2008-го по 2016-й годы, проблемы, которые спровоцировали финансовый кризис, так и не были решены. Более того, за период с 2009-го года по текущий момент в мире накопилось новая порция экономических и политических вопросов практически предкризисного характера, что явно не вселяет оптимизма.

Для возобновления роста мировой экономики со стороны одного из основных монетарных центров, Федеральной резервной системы США, было принято решение о начале пересмотра мировых ставок фондирования финансовых операций. Это в перспективе приведет к аналогичным действиям со стороны Центробанков практически всего мира. Теперь же, начав тренд на повышение ставок, ФРС США анонсировала самую главную интригу текущего года - возможное начало пересмотра собственного баланса в конце текущего года. А изменение стоимости фондирования в мировой финансовой системе может привести в действие огромное количество самых разнообразных факторов, влияющих на финансовые потоки.

Российский рубль в рамках движения последнего года успел укрепиться на практически такие же процентные величины, что и в период с 2003-го по 2008-й годы. С одним отличием - данный путь занял намного меньше времени. При этом тогда в экономике РФ наблюдался приток прямых западных инвестиций, инвестиционная привлекательность российского финансового рынка и активов была на высоте, а сама страна пребывала в явно положительном фокусе интереса к себе со стороны неограниченного круга инвесторов, благоговеющих к России.

Теперь же мы можем констатировать совершенно противоположную ситуацию. В геополитическом пространстве мы все чаще и чаще слышим о "холодной войне 2.0", о скрытом и явном противостоянии России внешним угрозам, исходящим именно от "западного мира", и т.д. и т.п. Этот фон явно не является положительным. А с учетом того оттока средств из экономики страны, который мы наблюдали за последние 3 - 5 лет, возникает вопрос: какие перспективы могут ждать нашу экономику и национальную валюту?

Многие участники рынка действительно этим обеспокоены. Нарастание неопределенности на валютном рынке страны, а в дальнейшем - и крайне высокая турбулентность на нем может легко выбить нашу экономику из седла.

Самое неприятное на данный момент - это слабые темпы экономического роста России вкупе с присутствующими западными санкциями. Да и на товарно-сырьевом рынке уровень неопределенности повышенный. Все это бросает тень на перспективы курса нашей валюты. Уже в текущем году мы можем столкнуться с неожиданным оттоком западных спекулятивных денежных средств, которые послужили базисом и драйвером для столь существенного укрепления рубля за столь короткий промежуток времени. А этот отток сам по себе может послужить "спусковым крючком" для формирования кризисных явлений и процессов, сопоставимых с 1998-м годом. В текущей экономической ситуации дальнейшее укрепление рубля может быть сопоставлено со сжимаемой пружиной, которая в любой момент может начать возвратное движение. Для рубля на данный момент очень важен процесс "выпуска накопившегося пара". И если этот пар начать спускать раньше, чем закипит весь котел, то это, возможно, позволит избежать нового кризиса по принципу 1998-го года.

"Международный финансовый центр" - это команда ведущих консультантов и экспертов в вопросах инвестирования. Основными направлениями деятельности компании являются финансовое планирование, консультирование по вопросам инвестирования, риск менеджмент и индивидуальное сопровождение финансов.

Компания не раз завоевывала награды от индустрии: в 2016-м году международный финансовый центр стал лауреатом премии "Финансовый Олимп" в номинации "Надежный финансовый консультант", а в 2017-м получил "Золотого феникса", одержав победу в номинации "Полноценное сопровождение инвестиций". Кроме того, в 2017-м году компания стала обладателем премии Investor Awards в номинации "Эффективность инвестиционных стратегий".

 

/На правах рекламы/

Обсудить
Рекомендуем