Нерезиденты могут существенно увеличить вложения в ОФЗ

Читать на сайте 1prime.ru

В марте агентство повысило прогноз со «стабильного» до «позитивного», что предполагает возможность подъема рейтинга в течение ближайших 12 месяцев. С весны отдельные факторы, которые аналитики Standard & Poor’s называют сдерживающими, прекратили или существенно уменьшили свое негативное воздействие. Рост экономики России превышает прогноз агентства, цены на нефть стабилизировались выше $50 за баррель. В то же время сохраняется высокая неопределенность относительно потенциального ужесточения санкций со стороны США. Не начались и столь необходимые структурные реформы.

Как бы то ни было, Россия все ближе к тому, чтобы вернуться из «спекулятивной» категории в «инвестиционную» по версии как минимум двух рейтинговых агентств. Это, значит, что иностранные фонды, чья инвестиционная декларация предписывает вкладывать деньги только в активы с хорошим кредитным качеством, вот-вот снова получат возможность покупать российский долг.

Весной 2015 года JP Morgan исключил государственные облигации России из индекса EMBI. Накануне этого решения вес нашей страны составлял 8%. И если учесть, что активы фондов, инвестирующих в локальный долг и ориентирующихся на индекс EMBI, превышают $200 млрд, при переходе в инвестиционную категорию российский рынок может получить дополнительно к нынешним 1,9 трлн рублей до 1 трлн рублей средств нерезидентов. Это может привести к существенному снижению доходностей по длинным ОФЗ и дополнительному укреплению рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем