Почти магия. Как узнать, есть ли в сыре пальмовое масло

Шеф-повар Матвеев: на наличие или отсутствие пальмового масла в сыре, как правило, указывает цена

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 21 ноя — ПРАЙМ. К сожалению, визуально, тактильно и на вкус определить наличие пальмового или другого растительного масла в сыре очень сложно — недобросовестные производители скрывают это вкусовыми добавками. Ряд методов позволяет заподозрить "пальму", но лучше всего ориентироваться на цену — шанс столкнуться с добавками больше в относительно недорогих сортах, рассказывает агентству "Прайм" шеф-повар, член сообщества Chefs Team Russia Андрей Матвеев.

Россиян научили, как определить пальмовое масло в продуктах

"Существует маркировка «сырный продукт» — это продукты, содержащие растительные жиры. Сыром же можно называть только продукт из молока.

Сегодня все чаще на прилавках можно увидеть маркировки СЗМЖ (товары с заменителями молочных жиров), а также БЗМЖ (товары без заменителей молочных жиров), к которым как раз и относится сыр», — отмечает Матвеев.

Как правило, дорогие сыры, сыры с плесенью, сыры типа камамбер или бри в 99% случаев сделаны из молока и практически не подделываются, считает он.

"Не отличить". Какие поддельные продукты мы едим каждый день

Есть неоднозначные методы, позволяющие заподозрить применение "пальмы" — например, при нарезании полутвердый сыр с такими добавками может ломаться и крошиться. Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время. Натуральный через некоторое время засохнет, а на подозрительном выступят капельки масла, однако это относится к таким сырам, как «Российский" и "Гауда".
Подтвердить или опровергнуть наличие пальмового масла в сыре на 100% возможно только в лаборатории, уточняет шеф-повар.

Эксперт также советует выбирать проверенных производителей, обращать внимание на маркировки и не покупать самые дешевые продукты на прилавке.

Обсудить
Рекомендуем