Еврокомиссия разъяснила смысл нового принципа No Russia

РБК: Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 28 фев - ПРАЙМ. Экспортеры стран Евросоюза не имеют права заключать контракты на поставки товаров, запрещенных к ввозу в Россию, если контрагенты из третьих стран не готовы включить в них пункт о невозможности реэкспорта туда, пишет РБК со ссылкой на разъяснение Еврокомиссии торгового принципа No Russia.
"Экспортеры Евросоюза должны отказывать в поставках чувствительных подсанкционных товаров контрагентам из третьих стран, если те не готовы включать в экспортно-импортные контракты оговорку No Russia, запрещающую реэкспорт этих товаров в Россию", - говорится в публикации.
Санкции не помеха. Польские компании решили торговать с Россией
Отмечается, что в число чувствительных товаров входят самолеты, космические аппараты и их части, авиационное топливо, оружие и товары двойного назначения, используемые в российских системах вооружения.
В издании заметили, что подобная мера создает сдерживающий фактор для операторов, перенаправляющих европейские товары в Россию, и подвергает их риску договорных санкций и штрафов.
Ко всему прочему, сроки включения оговорки в контракты зависят от даты заключения договора. Органы Европейской комиссии рекомендуют экспортерам предусматривать средства правовой защиты в случае нарушения оговорки о реэкспорте, такие как расторжение контракта и выплата неустойки, заключили в издании.
Обсудить
Рекомендуем