Эксперт назвал сферу с наибольшим потенциалом роста для России и Китая

Эксперт: торговля будет сферой с наибольшим потенциалом роста для России и Китая

Читать на сайте 1prime.ru
ПЕКИН, 14 мар – ПРАЙМ. Китай приложит все усилия для восстановления экономики в 2024 году, в этих условиях торговля станет направлением с наибольшим потенциалом роста в сотрудничестве страны с Россией, заявил РИА Новости декан Института финансовых исследований "Чунъян" Китайского народного университета Ван Вэнь.
Власти Китая в рамках парламентской сессии, проходившей 5-11 марта, опубликовали доклад о работе правительства, в котором, в частности, говорится, что Китай в 2023 году столкнулся с редкими за последние годы сложностями в экономической сфере, властям было "нелегко" в условиях сложной международной обстановки.
“Главная причина экономической нестабильности в Китае заключается в неопределенностях во внутренней и внешней среде”, - сказал Ван Вэнь.
По его словам, в 2024 году Китай будет прилагать все усилия для восстановления экономики, а также сделает все возможное для достижения целевого показателя - 5% роста ВВП.
Экономисты оценили переориентацию внешней торговли России на Китай
“В таких условиях торговля станет одним из направлений двустороннего сотрудничества России и Китая с наибольшим потенциалом роста”, - считает эксперт.
Согласно плану на 2024 год, китайские власти прогнозируют рост ВВП примерно в 5%. По ожиданиям правительства, дефицит государственного бюджета КНР в 2024 году составит 3% ВВП. Власти также прогнозируют инфляцию на уровне примерно в 3%, а уровень городской безработицы - около 5,5%, планируется создать 12 миллионов новых рабочих мест.
Вместе с тем власти Китая намерены в 2024 году повышать жизнеспособность экономики и улучшать благосостояние народа, продолжить активно расширять открытость внешнему миру.
Товарооборот Китая и России за 2023 год вырос на 26,3%, составив рекордные 240,11 миллиарда долларов. Лидеры России и Китая ранее поставили задачу удвоить товарооборот, довести его со 100 миллиардов долларов в год в 2018 году до 200 миллиардов к 2024 году, этот показатель был достигнут в ноябре 2023 года.
Обсудить
Рекомендуем