Банк России
Глава ЦБ считает целесообразным страхование денег на электронных кошельках

Набиуллина: целесообразно страховать средства на цифровых кошельках неанонимных владельцев

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 22 мар — ПРАЙМ. ЦБ РФ полагает, что целесообразно страховать средства на электронных кошельках, владельцы которых прошли идентификацию, достаточная сумма общего лимита страхового размещения - 1,4 миллиона рублей, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по ключевой ставке.
"Что касается страхования электронных кошельков. Мы сейчас обсуждаем, какие виды электронных кошельков могут быть предметом страхования. По предварительным оценкам, целесообразно застраховать средства на электронных кошельках, которые прошли идентификацию. Потому что только в этом случае может быть установлен получатель страховой защиты", - сказала Набиуллина.
"Объемы средств на таких именных кошельках выше, чем на анонимных. Но тем не менее, остатки небольшие. Мы считаем, что общий лимит страхового размещения, как по банкам, в 1,4 миллиона рублей - он более чем достаточен для защиты средств клиентов", - добавила она.
Глава ЦБ рассказала, когда ожидает пик годовой инфляции в России
Набиуллина также сообщила, что ЦБ в ближайшее время хочет представить банкам, депутатам и правительству РФ инициативу об увеличении страховки по безотзывным сберегательным сертификатам.
"В ближайшее время мы хотим представить и банкам, и депутатам, и правительству инициативу об увеличении лимита страхового возмещения по рублевым безотзывным сберегательным сертификатам, по долгосрочным вкладам, по счетам эскроу с одновременным снижением по ним ставок отчислений в Фонд страхования вкладов", - заявила она на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.
Она также напомнила, что законопроект о защите средств на индивидуальных инвестиционных счетах уже внесен в Госдуму.
Ранее, 20 марта, сообщалось, что группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, позволяющий сформировать систему защиты средств граждан на индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа (ИИС-3, ИИС-III) в случае банкротства управляющим этими активами. Максимальный размер компенсационной выплаты по аналогии со страхованием банковских вкладов составит 1, 4 миллиона рублей на одно физлицо.
Банк России в пятницу, 22 марта, ожидаемо оставил ключевую ставку без изменений - на уровне 16% годовых.
Обсудить
Рекомендуем