Банк России
Набиуллина оценила первые итоги работы программы долгосрочных сбережений

Набиуллина считает неплохими первые итоги работы программы долгосрочных сбережений

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 8 апр - ПРАЙМ. Первые результаты работы программы долгосрочных сбережений неплохие - за три месяца в нее вступили 278 тысяч граждан, однако планируется привлечь гораздо больше участников, сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"Линейка долгосрочных инструментов уже создана. Нужно их активнее сейчас продвигать. Это и ... программа долгосрочных сбережений. Надо сказать, первые результаты, на наш взгляд, уже неплохие: в программу за три месяца вступило 278 тысяч граждан. Планы у нас гораздо больше, но 278 тысяч за три месяца - это неплохо", - сказала Набиуллина в ходе выступления на совместном заседании комитетов Госдумы, на котором рассматривается годовой отчет ЦБ за 2023 год.
По ее словам, одновременно заработали и индивидуальные инвестиционные счета третьего типа, которые стимулируют инвестиции граждан на длительные сроки. Со следующего года на рынке появится "принципиально новый продукт" – долевое страхование жизни. Глава ЦБ РФ подчеркнула, что это "тоже еще один потенциальный источник долгосрочных накоплений в экономике".
"По всем этим трем инструментам можно будет получать единый налоговый вычет. И здесь очень важно завершить формирование механизмов гарантирования по ним", - добавила Набиуллина.
Россияне внесли в программу долгосрочных сбережений два млрд рублей
Программа долгосрочных сбережений - это новый сберегательный инструмент для граждан, который начал действовать в России с 1 января 2024 года. Программа призвана позволить россиянам при финансовой поддержке государства в простой и удобной форме копить средства, чтобы получать дополнительный доход в будущем или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций.
Участниками программы долгосрочных сбережений к 2030 году могут стать не менее 9 миллионов человек, такую оценку в январе озвучивал первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
Обсудить
Рекомендуем