Экономика
Чистые продажи валюты экспортерами в России в марте выросли на 16 процентов

ЦБ: чистые продажи валюты экспортерами РФ в марте выросли на 16% к февралю, до $12,1 млрд

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 8 апр - ПРАЙМ. Чистые продажи валюты экспортерами РФ в марте выросли на 16% по сравнению с февралем, до 12,1 миллиарда долларов, ускорившись на последней неделе месяца, среднедневные - повысились на 16%, до 605 миллионов, следует из Обзора рисков финансовых рынков, подготовленного ЦБ РФ.
"Чистые продажи 29 крупнейших российских компаний-экспортеров в марте 2024 года оставались на уровне января–февраля большую часть месяца, показав рост на последней неделе. По итогам месяца они составили 12,1 миллиарда долларов, увеличившись на 16% относительно предыдущего месяца. Среднедневные чистые продажи также выросли, на 16%, и составили 605 миллионов", - говорится в обзоре.
Отношение чистых продаж иностранной валюты к валютной экспортной выручке крупнейших экспортеров в январе составило 91%, снизившись на 3 процентных пункта относительно декабря прошлого года.
Крупнейшими продавцами валюты на биржевом рынке спот оставались системно значимые кредитные организации (СЗКО) – основные агенты по реализации валютной выручки экспортеров. В марте объем их нетто-продаж валюты на Московской бирже практически не изменился по сравнению с предшествовавшим месяцем, составив 413,2 миллиарда рублей (в феврале – 422,5 миллиарда), также оценил ЦБ.
В марте спрос на иностранную валюту со стороны банков-нерезидентов на биржевом и внебиржевом валютном рынке составил 564,8 миллиарда рублей, практически не изменившись по сравнению с месяцем ранее (в феврале – 531 миллиард). А одной из крупнейших категорий нетто-покупателей валюты на бирже оставались кредитные организации, не относящиеся к СЗКО. В марте объем их нетто-покупок снизился почти на треть, составив 244,6 миллиарда рублей (в феврале – 361,6 миллиарда).
В РФ впервые с ноября 2022 года продали больше российских акций, чем купили
Обсудить
Рекомендуем