Экономика
Россиянам рассказали, на кого повлияет увеличение МРОТ

Эксперт Рыжих: рост МРОТ до 35 тыс рублей к 2030 году повлияет на получателей соцвыплат

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 8 мая - ПРАЙМ. Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 35 тысяч в месяц к 2030 году отразится преимущественно на получателях социальных пособий и работниках бюджетной сферы, объяснила РИА Новости эксперт по трудовому праву, доцент кафедры менеджмента РАНХиГС в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.
Президент России Владимир Путин поручил обеспечить к 2030 году повышение МРОТ в два раза по сравнению с суммой, установленной на 2023 год - минимум до 35 тысяч рублей в месяц. Это следует из подписанного указа "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", опубликованного на сайте Кремля во вторник.
"Повышение МРОТ к 2030 году до 35 тысяч рублей, в основном отразится на той категории населения, которая получает различные социальные выплаты, поскольку МРОТ используется для определения размеров пособий – по беременности и родам, детских, федеральных и региональных доплат к пенсиям, пособий по инвалидности и так далее", - сказала Рыжих.
Она отметила, что оплата труда работников бюджетной сферы тоже зависит от МРОТ, поскольку рассчитывается с учетом средних доходов по регионам. При этом работодатели в негосударственном секторе при выплате зарплаты не ориентируются на МРОТ, в большинстве сфер деятельности работники и так получают зарплату, больше его размера.
Как накопить на вторую пенсию: пошаговая инструкция
"Однако на сегодняшний момент достаточно сложно оценить, насколько будет соразмерен рост доходов населения планируемому повышению МРОТ к 2030 году. Если рост реальных доходов населения к 2030 году будет опережать средние темпы инфляции, то можно будет говорить о высокой социально-экономической эффективности данной меры", - объяснила эксперт.
По словам Рыжих, это будет зависеть от темпов роста инфляции - с повышением оплаты труда всегда происходит и подорожание товаров и услуг. При благоприятном инфляционном сценарии можно предполагать, что произойдет повышение уровня жизни населения и улучшение демографической ситуации (повышение уровня рождаемости, увеличение продолжительности жизни).
Обсудить
Рекомендуем