Энергетика
Забрали корону "Газпрома". Европа снова подсела на монопольный газ

Bloomberg: Equinor теперь играет огромную роль в колебаниях цен на газ в Европе

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 13 мая – ПРАЙМ. За последние пару лет норвежский газовый гигант Equinor незаметно присвоил себе корону, которая когда-то принадлежала российскому "Газпрому". Если раньше российская компания поставляла 35% всего газа в регион, то теперь 30% рынка захватила Норвегия и ее газовый монополист , пишет Bloomberg.
Долю Equinor на европейском газовом рынке действительно трудно переоценить. Достаточно упомянуть, что на ее долю пришлось две трети из 109 миллиардов кубометров газа, экспортированных Норвегией в 2023 году. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить Германию электроэнергией до 2026 года.
После сокращения поставок из России роль норвежских углеводородов в поддержании энергостабильности Европы значительно выросла. Норвегия обогнала Россию и стала крупнейшим поставщиком газа в регион. Теперь об Equinor знают все, и возникают вопросы – не подвергают ли европейские лидеры в очередной раз риску свои страны, делая ставку на единственного поставщика, пишет издание.
Конечно, Норвегия видится надежным партнером с долгой и стабильной историей сотрудничества. Однако норвежский газ тоже подвержен перебоям с поставками и техническим обслуживанием, что напрямую влияет на стоимость энергоносителей на континенте. Если "Газпром" был надежным поставщиком, то норвежские перебои в поставках стабильно подбрасывают цены вверх. Забота об энергобезопасности пришла на смену разговорам о зеленой энергетике и скором закате нефтегазовой отрасли.
"Новый газ": у России скупили стратегический ресурс
Таким образом, Норвегия оказалась в центре обсуждения европейской энергобезопасности. Министр экономики Германии Роберт Хабек, ответственный также за климатическую политику в крупнейшей экономике региона, совершил официальный визит в Осло в январе 2023 года. Спустя пару месяцев президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посетила норвежское месторождение природного газа "Тролль", которое обеспечивает 10% поставок природного газа на континент.
Но за все, как известно, приходится платить. Норвежский газ дороже российского, что вызвало в европейском сообществе закономерное недовольство тем, что Норвегия наживается на ЕС. Действительно, за 2022 год страна поставила в Европу газа на 1,4 триллиона крон (130 миллиардов долларов). Страна, не являющаяся членом объединения, уже давно выступает за то, чтобы газ играл главную роль в переходе к зеленой энергетике. И до появления новой волны поставок СПГ из США и Катара в ближайшие несколько лет с ее мнением придется считаться, делает вывод издание.
Обсудить
Рекомендуем