Банк России
В ЦБ заявили о росте доли кредитования компаний в дружественных валютах

ЦБ: банки РФ нарастили долю кредитования компаний в дружественных валютах до 7%

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 24 мая - ПРАЙМ. Российские банки нарастили долю кредитования компаний в дружественных валютах до 7%, в "токсичных" снизили до 10%, говорится обзоре финансовой стабильности Банка России за четвертый квартал 2023 года - первый квартал 2024 года.
"До ноября 2023 года доля валютных кредитов в портфеле корпоративных кредитов снижалась, но с 1 ноября 2023 года по 1 апреля 2024 года она выросла на 0,5 процентного пункта, до 17,3%. Кредиты в "токсичных" валютах практически не предоставляются... По состоянию на 1 апреля 2024 года доля валют дружественных стран в кредитном портфеле составляет около 7%, тогда как доля "токсичных" валют – около 10% (рост на 4 процентных пункта и снижение на 6,5 процентного пункта за год соответственно с исключением переоценки на 1 апреля 2024 года)", - сказано в материалах.
ЦБ ужесточил лимиты по потребкредитам
Примерно 38% валютных кредитов предоставлено нерезидентам, при этом кредиты в валютах дружественных стран преимущественно брали российские экспортеры, указал регулятор.
По данным ЦБ, существенные привлечения кредитов в валютах дружественных стран в основном приходились на нефтегазовые, горнодобывающие и химические компании. В гораздо меньших объемах организации финансировали деятельность за счет выпусков облигаций в валютах дружественных стран.
"В настоящий момент введение макропруденциальных надбавок по валютным обязательствам юридических лиц нецелесообразно, так как процесс девалютизации в целом продолжается", - указывается также в обзоре.
Обсудить
Рекомендуем