Бери выше: мошенники воруют чужие данные прямо в салонах связи

Нотариус Рыков: мошенники воруют чужие сим-карты прямо в салонах сотовой связи

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 24 мая – ПРАЙМ. О мошенниках, обещающих под видом сотрудника оператора сотовой связи дистанционно продлить сим-карту, слышали все. Но есть схема, направленная на реальных работников связи. Аферисты с фейковыми доверенностями крадут у них чужие сим-карты, чтобы проворачивать преступные схемы, рассказал агентству "Прайм" нотариус Иван Рыков.
Недавно сообщалось о громком случае — мошенники украли корпоративную сим-карту у топ-менеджера банка и получили доступ к контактам руководителей крупнейших кредитных организаций России.
Как устроена схема? Злоумышленники подделывают нотариальные доверенности на перевыпуск сим-карты и незаконно получают доступ к чужим номерам. А значит — и к чужим телефонным книжкам, мобильным приложениям и мессенджерам. У реальных владельцев при этом симка блокируется, а мошенники могут писать людям от их имени, просить у контактов деньги и так далее.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Важно помнить: любой человек, в том числе сотрудник салона связи, банка или ведомства может легко проверить доверенность с печатью нотариуса и выявить фальшивку. Для этого есть два бесплатных сервиса, доступных как на портале Федеральной нотариальной палаты, так и в мобильном приложении Нотариат.рф.
Рассказываем по порядку. На сегодняшний день каждая удостоверенная нотариусом доверенность вносится в специальный электронный реестр Единой информационной системы нотариата. На базе этого реестра функционирует общедоступный онлайн-сервис проверки доверенностей. С его помощью по реквизитам документа можно за пару секунд узнать, существует ли в принципе указанная доверенность, какой нотариус ее удостоверял и продолжает ли она действовать.
Второй способ проверки подходит для нотариальных доверенностей, выданных после 29 декабря 2020 года. На этих документах есть QR-код, который можно прогнать через соответствующий сервис. Главное, сделать это правильно. Не использовать сразу приложение камеры смартфона, а вначале зайти на официальную страницу сервиса на портале ФНП.
Далее нажать кнопку "Проверить", разрешить доступ к камере своего смартфона или компьютера и отсканировать идентификатор на документе. Только так можно гарантированно получить достоверные сведения и избежать сайтов-двойников с подложными данными.
Учитывая распространение различных мошеннических схем с сим-картами, операторам сотовой связи не стоит пренебрегать возможностями проверить нотариальную доверенность, которую им в тех или иных случаях предоставляет клиент, советует Рыков.
Эти фразы - сигнал: пять ролей, которые любят играть телефонные мошенники
Обсудить
Рекомендуем