МОСКВА, 30 мая - ПРАЙМ. Центральные банки разных стран мира продолжают наращивать покупки золота в свои резервы, разгоняя стоимость металла на рынках, и при этом предпочитают хранить его в собственных странах, говорится в докладе "Росконгресса" "Золото VS трежерис: почему Центробанки закупают драгметалл", с которым ознакомилось РИА Новости.
"Центральные банки различных стран, главным образом развивающихся, в последние годы увеличивают покупки золота, наращивая его долю в своих резервах. В этом году цены на золото достигли рекордных максимумов, превысив 2400 долларов за унцию", - сообщается в докладе.
Эксперты также заметили, что центральные банки теперь предпочитают хранить физическое золото, а не золотые ETF (биржевые инвестиционные фонды) или деривативы. При этом 68% регуляторов хранят резервы у себя в стране, по сравнению с 50% в 2020 году. "В частности, крупнейшие экономики Африки и Ближнего Востока выводят свои золотые запасы из США", - говорится в докладе.
Одновременно мировые центробанки покупают меньше долговых бумаг США или даже выходят из них.
Авторы приводят данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), согласно которым мировые центробанки в феврале закупили в золотовалютные резервы 19 тонн золота. Объем покупок оказался на 58% меньше по сравнению с 45 тоннами в январе. Тем не менее общая тенденция покупок золота центробанками продолжилась. "В первом квартале чистый спрос со стороны ЦБ составил 290 тонн — это самое сильное начало года за всю историю наблюдений", – говорится в документе.
"Спрос со стороны центробанков является ключевым фактором для рынка золота в последние годы. В 2023 году чистые закупки золота мировыми ЦБ составили 1037 тонн, что всего на 45 тонн меньше рекордного показателя 2022 года, когда центробанки приобрели 1082 тонны драгоценного металла", - указывают эксперты.
Основными драйверами спроса остаются центральные банки развивающихся стран, таких как Турция, Китай и Индия.