МОСКВА, 23 июн - ПРАЙМ. С первого июля цены на ЖКУ проиндексируют в среднем на 10 процентов. Насколько экономически обосновано такое повышение тарифов, рассказала агентству “Прайм" доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева.
В целом повышение является своевременным - его не было полтора года и при существующем уровне инфляции, износе основных фондов и отсутствии инвестиций их дальнейшее развитие затруднительно. По словам Казанцевой, повышение тарифов будет неравномерным по отдельным видам ресурсов и по регионам. Так, на отдаленных территориях оно составит чуть более 4 процентов, а в других может достигать и 15%.
В большинстве регионов, где преобладают жилые объекты, не имеющие полного обеспечения всеми видами коммунальных услуг, повышение тарифов будет более ощутимым по газоснабжению и электроэнергии, отмечает экономист.
Тем не менее, даже там, где прирост тарифов будет незначительным, люди ощутят значительное увеличение расходов на содержание жилья, ведь с 1 января уже повышались тарифы на капитальный ремонт и на общедомовые расходы.
Сильнее всего из потребляемых ресурсов подорожает газ для приготовления пищи - на 23 процента, горячая вода, водоотведение вырастут на 11-14 процентов, электроэнергия в отдельные часы суток для квартир с отсутствием электроплит. Менее всего в пределах 8,7% подорожает электроэнергия при одноставочном тарифе.
Дальне должно быть легче. "По предположениям, существенное повышение тарифов в 2024 году сменится снижением в последующие годы в пределах 4-5 процентов", - говорит Казанцева.
По ее словам повышение тарифов - лишь одно из звеньев реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства. Параллельно следует совершенствовать систему социальной поддержки отдельных категорий граждан в плане компенсации расходов на содержание жилья, повышать платежную дисциплину, устранять коррупционные схемы в сфере ЖКХ, внедрять механизмы частно-государственного подхода в организации бизнес-процессов, заключила специалист.