МОСКВА, 2 июн - ПРАЙМ. Россия начинает возрождать компетенции в биотехнологической отрасли, во многом утерянные в девяностые годы, сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров.
"Что касается биотехнологической отрасли, то здесь мы только начинаем возрождать компетенции, во многом утерянные в 90-ые годы. В СССР этим занималось отдельное ведомство, и мы были в мировых лидерах. Включение этого направления в нацпроект ("Новые материалы и химия" - ред.) является частью работы правительства по развитию биоэкономики, на что нас ориентирует новый Майский указ президента", - сказал он в рамках стратегической сессии с участием премьер-министра Михаила Мишустина, отрывок из которой опубликован в Telegram-канале правительства.
Нацпроект "Новые материалы и химия" является базовым для достижения технологического лидерства. В частности, внимание в нем уделяется отрасли композитных материалов (в последние пять лет развивается среднегодовыми темпами около 10%) и редкоземельных металлов, уточнил первый вице-премьер.
"Суммарно по всем обозначенным направлениям нам предстоит воссоздать 55 критических технологических цепочек. Это позволит существенно снизить зависимость от импорта. И обеспечит в 2030 году прирост добавленной стоимости на 1,2 триллиона рублей. Для этого предстоит освоить выпуск нескольких сотен продуктов промежуточного спроса. Что, в свою очередь, сформирует у нас в стране новые рынки. В том числе, со значительным экспортным потенциалом", - добавил он.
Кроме того, Мантуров напомнил, что химическая отрасль формирует более 2% ВВП в стране и занимает лидирующие позиции по объемам несырьевого неэнергетического экспорта РФ. "Наибольший потенциал роста содержится в мало- и среднетоннажном сегменте. В нацпроекте предлагается сделать основной акцент именно на этом направлении", - отметил он.