МОСКВА, 20 июл – ПРАЙМ. Намерение властей повысить пошлины за обращение в суд по гражданским искам, с одной стороны, может сузить возможность для защиты своих прав, с другой – кредиторы могут потерять интерес к плохим долгам, рассказала агентству "Прайм" руководитель налоговой практики юридической фирмы Bishenov&Partners Оксана Соболева.
Инициатива правительства РФ повысить пошлины за обращение в арбитражные суды и суды общей юрисдикции может серьезно повлиять на доступность юстиции для граждан и организаций.
Нововведения затронут различные сферы правовой практики. Планируется увеличение следующих пошлин при обращении в суды общей юрисдикции: подача иска, имущественный иск до 100 тысяч рублей, расторжение брака, апелляционная и кассационная жалоба, жалоба в Верховный Суд. При обращении в арбитражный суд изменения коснутся госпошлин за банкротство и оспаривание решений госорганов.
При этом платить больше будут обязаны не только компании, но и физлица. Вводимые изменения могут осложнить доступ к судебной защите для людей с невысоким уровнем дохода, так как размер пошлин может стать значительным бременем для них.
"Например, ранее пошлина за подачу иска физическим лицом составляла 300 рублей, теперь же она увеличена до 5 тысяч рублей. Рост более чем в 16 раз. Для компаний размер пошлины возрос с 6 тысяч до 20 тысяч рублей. Это может серьезно повлиять на решение граждан и организаций обращаться в суд и защищать свои права", - считает Соболева.
С другой стороны, увеличение судебных госпошлин может оказать положительное воздействие на сокращение случаев массовых обращений в суд без достаточных оснований. Пошлины могут отпугнуть недобросовестных исковых лиц и коллекторов, которые специализируются на "плохих" долгах.
Вероятнее всего, в случае вступления новаций в силу взыскивать с ответчика долги на несколько тысяч рублей станет невыгодно. Кредиторам придется учитывать издержки на судебные споры в цене услуг, а значит, займы станут дороже. В конечном итоге это дополнительно разгонит инфляцию.